週日. 5 月 16th, 2021

慈孝家庭楷模、友善企業頒獎在科工館 邀市民參與母親節與國際家庭日活動

▼高雄市教育局於科工館舉行「慈孝家庭楷模」與「友善企業」頒獎。(圖/科工館)

【記者廖銘瑞/高雄報導】 高雄市教育局今天(2日)在國立科學工藝博物館大廳,舉行「慈孝家庭楷模」與「友善企業」頒獎,現場表揚30組慈孝家庭楷模與友善企業,並有親子「獻花報親恩」孝親儀式,以及熱鬧有趣的全家闖關與音樂會等,吸引大小朋友闔家到場參與,場面溫馨感動。

教育部109年至110年度持續推動企業友善家庭,鼓勵各縣市家庭教育中心結合當地企業一起推動家庭教育,並以「攜手企業、友善家庭-家庭教育送到職場」為主軸,邀請108-109年與教育局合作企業到場共襄盛舉,透過企業夥伴與教育局共同規劃家庭教育活動,協助員工面對家庭與工作衝突挑戰,提升員工工作滿意度、家庭知能,達成「職場-家庭」雙贏,期待將家庭教育送到更多企業與職場中,讓民眾重視家庭教育,瞭解家庭教育中心功能與資源運用。

為慶祝110年母親節並配合5月15日國際家庭日,高雄市教育局特別结合衛生局、財政局、社會局、警察局、高雄市立圖書館、財團法人福智文教基金會與功文文教基金會、學校、國立科學工藝博物館等單位共同規劃了全家闖關活動及音樂會,活動現場全家闖關活動通過10關即可領取贈品,藉由本活動增進親子互動,向所有家庭宣導以實際的行動來共同打造全家美好回憶,同時鼓勵家人間經由彼此互動增進家庭世代情感凝聚,並透過母親節活動,展現溫馨互動、呼籲市民家庭的陪伴要用實際行動來表達關懷與感恩。

▲高雄市教育局於科工館舉行「慈孝家庭楷模」與「友善企業」頒獎。(圖/科工館)

高雄市教育局副局長黃盟惠頒獎時表示,透過本次活動讓家人能凝聚在一起,在彼此的陪伴下,培養敬老、親老的品格,以及重視家庭與品德教育,也透過活動喚起各界對親情、孝道與敬老尊賢倫理的重視。今天的頒獎典禮,現場也邀請得獎者家人、學校到場共同參與,讓得獎者感人事蹟成為各校孝親友愛的典範。

高雄市30組慈孝家庭楷模得主如下:

(一) 國小組:大寮國小黃思喆、梓官國小楊明穎、中山國小莊宜蓁、中山國小林禹彤、甲仙國小劉苡彤、水寮國小黃琮崴、鼓山國小哈比比、竹後國小翁采嵗、前峰國小潘恩晴、五福國小阮謙謙等10名。

(二) 國中組:前金國中林宏恩、龍華國中王翊宇、後勁國中潘秀莉、鼓山高中(國中部) 陳姿瑋、興仁國中歐惠茹、大義國中廖家宜、鳳翔國中施秀臻、前峰國中蕭丞佑、小港國中許熙賢、普門高中(國中部)盧佶、橋頭國中陳品君、內門國中許曉粘、李心兒、燕巢國中趙苡捷等14名。

(三)高中職組:楠梓高中李姿儀、三民高中許乃懿、高雄女中林靖萍、三信家商陳語晴、新莊高中洪子麒、高雄特殊教育學校顏玉君等6名。

▲高雄市教育局於科工館舉行「慈孝家庭楷模」與「友善企業」頒獎。(圖/科工館)

「麵攤上的母愛,陪我走人生」就讀三民高中的許乃懿,自小出生於單親家庭中,母親獨自一人靠著傳統麵食小店撫養乃懿與哥哥長大,為了分擔母親的辛勞,總在課業之餘幫忙麵攤的工作,乃懿與母親感情融洽如同姐妹一般,直到母親的離世造成他內心巨大的傷痛,但一直以來看著母親堅強又樂觀的背影,乃懿將悲傷化為力量,不僅奮發向上、努力學習,還孝順照顧祖父母與舅舅,家人滿滿的愛與溫暖,他也深信陰雨之後,就會迎來鑽石般珍貴的陽光。

「同心圓的慈愛,家庭無障礙」就讀大寮國小的黃思喆,從小就陪伴先天重度聽損的妹妹,樂觀進取、內心溫暖如太陽般的他,不僅陪著妹妹學習發音說話,還成為妹妹的耳朵和眼睛,留意生活周遭危險事物,是妹妹的守護天使;家庭和樂融融,親慈子孝,家人間相互珍惜並重拾幸福,實為家庭的學習楷模。

▲高雄市教育局於科工館舉行「慈孝家庭楷模」與「友善企業」頒獎。(圖/科工館)

「用慈孝縫合缺陷,迎向生命挑戰」來自梓官國小的楊明穎同學,自幼病魔纏身的她,經常出入醫院治療,小小的身軀不僅需要承受巨大的病痛還一肩扛起照顧身體狀況不佳的母親,但她並未被打倒,仍然對生活抱持著樂觀態度,積極主動學習、奮發向上的精神是砥礪孩子的典範,面對生命崎嶇的挑戰,母女倆相互扶持不畏艱難,共同開創生命的美好。

「母慈與子孝的風景相遇,尚美」就讀楠梓高中的李姿儀,年幼時父親因工殉職後,便由堅強的媽媽成為家中唯一的支柱,為了減輕家裡的負擔,貼心懂事的姿儀盡學業本分之餘,仍打工分擔家計,回到家主動協助家務的工作,面對生活中的困頓,她從不怨天尤人,她的積極樂觀,來自媽媽慈愛與溫暖的手,滋養滿滿的愛,姿儀想跟偉大的媽媽說,「謝謝您養育我們長大,因為您無盡的愛填補了我的生命」。

▲高雄市教育局於科工館舉行「慈孝家庭楷模」與「友善企業」頒獎。(圖/科工館)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *