週三. 11 月 25th, 2020

女力扎根營造安居家園 2020女性社區經理人才培力工作坊圓滿結訓

【記者高婕/高雄報導】 由台灣婦女團體全國聯合會(簡稱:台灣婦全會)與財團法人婦女權益促進發展基金會共同辦的「2020女性社區經理人才培力工作坊」進階班課程,於10月23-24兩日假板橋中華電信學院舉辦,共有30名學員完成培訓,將各自回到社區,展開經營社區之路,其中有不少學員已下定決心,表示將參加兩年後的里長選舉。

▲來自全國女性社區經理人,認真研習與聆聽。(圖/台灣婦全會提供)

為了提高基層村里長的女性比例,打破女性「有責無權」的性別化分工圖像,台灣婦全會於2018年首度開辦女性村里長人才培訓班,當年度培訓150多位學員,有40幾位學員於結訓後實際參選里長,其中有14位當選村里長,成績斐然。長年關心女性平權議題的台灣婦全會,於是決定協助更多優秀的女性社區經理人,盡早扎根提前部署,以便在2022年的選舉中,有更多優質女性出來參選村里長。

▲選戰與社區經營實務分享課程講師、與談人與婦全會理事長陳秀峯(右1)、副理事長王瓊枝(左1)、前理事長陳秀惠(左2)為姊妹們加油打氣、再接再厲。(圖/台灣婦全會提供)

自2019起至今(2020)年,分別在北、中、南、東四區陸續續辦理女性人才培訓課程;今年在新冠肺炎疫情稍緩的七、八月,辦理了四區「2020女性社區經理人才培力工作坊」初階班培訓課程之後,於10/23~10/24兩天辦理兩天一夜的進階班研習課程。

▲計劃書撰寫SOP演練,學員提供建議,彭渰雯教授統整分析予以指導。(圖/台灣婦全會提供)

「2020女性社區經理人才培力工作坊」系列由台灣婦全會常務理事,也是中山大學公共事務管理研究所教授的彭渰雯​籌劃。彭教授表示,由於台灣婦全會在全國各縣市共有40多個婦女團體會員,因此今年進階班首度引入「輔導員」機制,由各縣市婦團會員代表擔任輔導員,「認養」同一縣市的受訓學員,並在兩天工作坊中全程陪伴、密切互動。即使工作坊結束,學員回到社區後,輔導員將持續「督促」學員,展開行動、經營社區,落實真正的陪伴與培力的輔導效能。

▲研習課程邀請主打「小民參政」的歐巴桑聯盟成員蒞臨現場做選戰過程實務經驗分享。(圖/台灣婦全會提供)

兩天一夜的進階培訓課程,除了包括「里長選務檢核清單」、「里民互動情境演練」「新時代村里長角色定位資源」「計畫書撰寫SOP」等實用的主題探討外,更邀請到「地表最強里長」稱號的台北市中正區忠勤里方荷生里長,以及主打「小民參政」的歐巴桑聯盟成員到場實務分享,每一單元的講座或討論都獲得學員熱烈參與及討論。主辦單位台灣婦全會表示,明年將繼續辦理北、中、南、東四區的工作坊,對社區經營有興趣的女性,請關注「女里長人才網絡」粉絲專頁,掌握最新活動訊息。