2024-04-16

我是大海盜 蝦米攏不驚

▼誰更像大海盜呢?您說說看…。(圖/李重德提供)

李重德  2024/3/23

重德是李家來臺灣的第七代,依據時間,應該是滿清之前的時間,那時間滿清有「海禁」,對於渡海來臺灣的人都以「海盜」視之,因此今日 重德 在掃墓後寫此文就以「海盜血脈」自居。

重德今天要向大家報告自己擬在「俾斯麥海」與「所羅門海」進行「海田」、「海牧」、「海電」、「漁撈」、「漁產」的規劃。這一部分我們簡稱為「海洋生產」。

此外,我們還將改裝上百艘上萬噸級的貨船為工廠船,生產我們為開發建設巴布亞新幾內亞所需要的大多數工業商品,包含農漁用飛行器、船艦、車輛、鋼堡、農機…等。我們稱之為「海洋製造」。

但是,我們最大的投資與最大的工程都是直接投入在巴布亞新幾內亞的陸地上,它們包括:塞皮克河流域整體開發;福來河流域整體開發;馬當新港;芬什新港;博吉亞新港;波米奧新港;…。

秀才不出門  盡知全球海洋水文動態

上圖是世界洋流地圖,重德擬建造的「遊龍方舟」就是不靠自身動力,而是隨著洋流周遊世界的一種在「人類末劫」時漂流海上30年來避禍的富豪級生存專用船。

更詳細的洋流圖就是上面的這一張圖,它印證了 重德 原先的假設:巴布亞新幾內亞北部的「所羅門海」(緯度-7.5;經度157.5)與「俾斯麥海」(緯度-5;經度150)的中央部位(上圖中最左側澳洲的右邊)是沒有洋流。

重德原先的假設是從「海底地形」與「流體力學」來推論的,因為「海中的河流」也和「洪水」以及「風力」一樣,專選「軟路子」(有鋪墊的)走,而不會走有阻擋的路徑,而「沿岸水淺所以流速大」,就帶動了後面的水流跟進。

因此「洋流」不會越過深海底處來「消能」,一如風力發電時風的流動是不會走有高阻擋扇葉來降低風速的路途是一樣的道理。

「俾斯麥海」的沿海都在600公尺以內,而海中央則是600公尺─2000公尺,所以洋流就沿海岸走,而形成了一個環抱「俾斯麥海」的小洋流圈。

「所羅門海」的沿海都在600公尺以內,而海中央則是600公尺─7000公尺,所以洋流就沿海岸走,而形成了一個環抱「所羅門海」的小洋流圈。

箱網怕風也怕浪  懂海洋要先懂氣象

因此,在重德原先的「俾斯麥海」與「所羅門海」都是無洋流與海嘯與少颱風的假設下,而在「俾斯麥海」(36萬平方公里)的部署(6400×25個海田海牧養殖箱網;與6400艘十字鎬發電船;與6400艘船屋;共51200人),而在「所羅門海」(72萬平方公里)的部署(8400×25個海田海牧養殖箱網;與8400艘十字鎬發電船;與8400艘船屋;共67200人),現在更覺得是很可能實現的。

海上箱網養殖最怕颱風與氣旋來破壞。上圖是「2007—2008年澳洲地區熱帶氣旋季的氣旋路徑圖」,可以看出不只太平洋的颱風無損「俾斯麥海」與 「所羅門海」,就連「澳洲地區熱帶氣旋」也無損「俾斯麥海」與 「所羅門海」。

如何讓我們的海上箱網不影響航運?

重德擬在「俾斯麥海」與 「所羅門海」設置這麼多「海田海牧箱網」,會不會影響航運呢?這應該不會,其一原因是因為該區域多數的航運都是沿海岸30公里內航行的,這是為了便利靠港,也是搭洋流的便利性,更是考慮安全性。

其二原因是因為養殖區只占海面的1%不到。每一片養殖區(25個箱網)都相距5公里以上,因此各種船隻通過的浪波也不至於影響箱網的養殖。而且每一個養殖區都燈火通明,因為每一個養殖區都有一艘「十字鎬發電船」(可產生2M電力)全時發電,所以航行安全無慮。

在同一箱網中養三種魚以催生競存本能

那麼,我們再來討論一下這些箱網在養殖上面的成績將是如何?假設每一個箱網的直徑是50公尺,網深是10公尺。

依據臺灣16口箱網的小海農養殖經驗,「黃鱲鰺」盈利能力表現,毛利率31%、益本比1.45,內部報酬率53.21%及回收年期1.66年;「海鱺」盈利能力表現,毛利率32.21%、益本比1.48,內部報酬率56.59%及回收年期1.57年。

把體型較小的黃臘鰺養在最外圈扮豬吃老虎 這是1年箱網養成之黃鰭鮪達13kg/尾

若我們的「內圈」(直徑30公尺)以2-3 kg/m3放養密度來放養2,500尾「黃鰭鮪仔魚」(500g/尾),依50%的耗減率計之,一口箱網內約有1,250尾成魚,體型約達50kg/尾,30m直徑箱網可養殖量為62.5-87.5公噸,出貨時的體型與水體比率約8.8-12kg/m3(可養殖重量/水體)。

而我們箱網的「中間夾圈」(直徑30m─40m的部位)可以養殖「海鱺」,箱網的「最外圈」(直徑40m─50m的部位)可以養殖較小型的「黃鱲鰺」。

營養價值相當高,經濟價值高,大型魚可作成生魚片的「海鱺」,是最熱門魚料理。

因此在三種魚共存的「鰱魚效應」之下,讓每一隻魚都會戰戰兢兢的警覺與游動,各種魚的生存意志加強了,死亡率也將大減。

我們的海田與海牧收益一年可創造3兆元

因此,所有的「370000個箱網養殖」的投資,三年內單單「黃鰭鮪」總收穫量(以每一箱網收穫70噸「黃鰭鮪」)可望達25,900,000公噸「黃鰭鮪」。

如果以「黃鰭鮪」每公斤售價新臺幣100元計,則可收新臺幣2,590,000,000,000元(2兆590億元),平均一年收成新台幣863,333,333,333元(8,633億元),這還不包括箱網「中間夾圈」與「最外圈」更高價的「海鱺」與「黃鱲鰺」的收成。

而「海田」部份,每年還可以生產出1,044,288公噸的「小球綠藻」,如以每公斤「原料級小球綠藻」售價新臺幣100元計(市面「綠藻粉」每公斤約1300元),就可收入104,428,800,000元。

因此,重德評估單單「俾斯麥海」與「所羅門海」每年的「海牧」與「海田」部份的收成,就很可能會超過臺灣政府的全年財政收入(2022年為新臺幣3兆6,907億元)。

我們的海電收益可全時產生29600MW的電力

由於我們的養殖區大多位在水深1000公尺以上的區域,因此都是可以進行「開放式海溫差發電」的海域,因此我們將在每一個養殖區派駐一艘「十字鎬發電船」(可發電2MW)

「開放式海溫差發電」的主產品是電力,副產品則是淡水與深層海洋水。

因為「俾斯麥海」有6400個養殖區,「所羅門海」有8400個養殖區,因此兩片海域共有14800個養殖區,所以就派駐了14800艘「十字鎬發電船」,也就是一共可全時產生29600MW的電力

但是,生產出這麼多的電力要用到哪裡去呢?總不會是要從海上用輸電饋線來傳輸電力到陸上吧?當然不會。我們的做法是把產出的電利用來電解「鹼水」,來產生「氫氣」與「氧氣」。「氫氣」與「氧氣」我們都將收集來應用。

「開放式海溫差發電」的副產品「淡水」將被用來生產出「氫氣」與「氧氣」

大多數的「氫氣」都被收集與運出用於在他地作為能源使用。而大多數的「氧氣」則將被細微化而打入箱網底部,來提供箱網內的魚類呼吸。

「鹼水」是啥?那就是「淡水」加上「氫氧化鈉」。「淡水」又從何處來呢?其實「開放式海溫差發電」的副產品就是「淡水」。大部分產出的「淡水」都將提供給海上工作人員飲用與「藻田」所需的淡水,但是小部份則用來製造「鹼水」。

可全時產生29600MW的電力究竟有多麼大的電力輸出呢?臺灣龍門核能發電廠(即所謂「核四」)可裝置6部各1350MW的核電機組,也就是最多可以提供8100MW。因此「俾斯麥海」與「所羅門海」的總發電量就是3.65座「核四」電廠的發電量。

「避免過漁」我們節制的部署「大豆腐」漁船

由於我們的養殖區大多位在水深1000公尺以上的區域,此一海域有「全球金槍魚中心」的美譽,因此我們將在此海域部署500噸級的「大豆腐」漁船來進行漁撈。

「大豆腐」漁船對於小型魚類將以獨特的「豆腐漁法」來捉捕,這是一種不用漁網以及讓魚自動游進「大豆腐」漁船的漁法。

「大豆腐」漁船以其外型如同一塊豆腐而名之,其外型也是怪異的漁法所致。

但是對於大型魚,如「鮪魚」(金槍魚)或「旗魚」,「大豆腐」漁船仍然採用「延繩釣漁法」,但是「大豆腐延繩法」則是在「大豆腐」漁船的中軸線中自動的投放與收繩,因此效率甚高。

由於500噸級的「大豆腐」漁船的效率非常高,而且我們不鼓勵「過漁」,因此在每100個養殖區,也就是每約3025平方公里,我們只派一艘500噸級的「大豆腐」漁船來進行有選擇性的漁撈。

也就是我們在「俾斯麥海」派有64艘「大豆腐」漁船,「所羅門海」派有84艘「大豆腐」漁船,總共有148艘「大豆腐」漁船。

配合漁撈作業,我們將在「俾斯麥海」派有16艘「海產工廠船」;派有16艘「漁貨搬運船」;派有16艘「漁撈供應船」。

配合漁撈作業,我們將在「所羅門海」派有21艘「海產工廠船」;派有21艘「漁貨搬運船」;派有21艘「漁撈供應船」。

【李重德保臺灣  第037輯】李重德救『臺灣與教廷的邦交』  (2018.09.30–李重德致教廷駐華大使館函)〈大眾版〉  https://www.youtube.com/watch?v=0LvzicBJqrY

【李重德救臺灣  第098輯】用海外自貿區救臺灣之第1論  (『臺灣海外自貿區』的消極目的)  https://sway.office.com/gD9YqpJfpVs0HSF2?authoringPlay=true&publish

【李重德救臺灣  第099輯】用海外自貿區救臺灣之第2論  (『臺灣海外自貿區』的積極目的)  https://sway.office.com/o8hvZSo7xq3WQ7em?authoringPlay=true&publish

【李重德救臺灣  第100輯】用海外自貿區救臺灣之第3論  (以借腹生子方式嵌入自由貿易區)  https://sway.office.com/eBRp3vYqEldgK0Zu?authoringPlay=true&publish

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *