2024-02-29

重德的及時雨來信 恰好拯救了巴紐的執政黨

李重德  2024.02.08

重德寫給巴紐總理詹姆斯·馬拉佩 (James Marape)的信已經寄出去了,主旨是「我的發現」、「我的建議」和「我的規劃」。英文版共22頁,中文版共17頁,中英文並陳。

巴紐總理接收到這封信,剛好可以用來讓因為暴動而離心離德的巴紐執政黨「盤古黨」(PANGU)有了新希望,因而能團結來對抗反對黨「人民全國代表大會」(PNC)的倒閣動作。

重德原先不解為何神佛要讓重德提早一年啟動對巴紐的切入整合行動,後來才發現了這時正是 重德 拯救巴紐執政黨「盤古黨」(PANGU)的關鍵點,同時亦是我切入巴紐政權核心的最好時機。

經此,更感悟凡事都有天數不可違逆,重德枕戈待旦。

重德節錄了以下幾個信函中的章節供大家參考:

重德在寫給巴紐總理的信中《2-4.特區專法保外商》有這麼一段話:『而且,如果巴紐政府擬對尚無邦交且富有的第五大經貿國臺灣來爭取投資開發經濟特區,則我建議巴紐政府也要修訂法令來把臺灣政府列入可以單獨對接與承認公文書(不經過中國也不需中國同意)的政府單位,並且巴紐政府臺灣政府必須簽訂相互保障投資安全與不重複課稅的協議。如果能做到這一點,則我將促成臺灣企業到巴紐投資開發不只一處的經濟特區。臺灣專擅的經濟項目是:加工出口經濟、農業經濟(包含高山農業)、漁業經濟(包含養殖與漁撈漁業)、高科技經濟(包含電子電機產業)、石化經濟(包含塑膠橡膠)。而且,臺灣揚名國際的醫療事業、慈善事業與教育事業也會順勢進入巴紐臺灣人投資開發的各經濟特區來共同支持巴紐的經濟、財政、就業、醫療、教育與扶貧。』

重德在寫給巴紐總理的信中的《3-2.彈性工資促就業》中有這麼一段話:『在諸惡法之中,我建議巴紐政府必須要優先檢討的是巴紐的基本工資制度,該制度自2016年7月3日起,規定巴紐每小時工資報酬最低標準提高到3.5基納(約合1.05美元)。目前,巴紐的普通工人一般為4-6基納/時(約合1.2-1.8美元);技術工種一般為5-20基納/時(約合1.5-6美元);管理人員為5-30基納/時(約合1.5-9美元)。目前,巴紐的普通勞工月薪約800基納(約合240美元),技術工人月薪約1200基納(約合360美元)。

這個薪資水準,若從雇用者的國際勞動生產力競爭觀點來論,確實是太高了,但是若從勞動者的民生購買力報償觀點來論,卻又太低了。但是,巴紐的物價高昂是不健康的經濟困境所造成,必須立即改正,而且基本工資的設定必須明鑒各地方的物價不會都一樣,而各種勞動的生產力也都不同的差異。因此,我建議巴紐政府分別制定農業勞動、工業勞動、礦業勞動、商業勞動、營造業勞動、運輸業勞動的不同基本工資,並允許在不同地區擁有上下20%的地區政府的差異性自調權。我也建議巴紐政府修法明訂雇主在經勞工同意下得改以部分實質民生物資來抵付不超過50%的薪資,因為勞工通常可以用工資換到更實惠的民生物資。這樣子巴紐的工資將具有地域差異與勞動差異的彈性,也同時確保了雇用者的國際勞動生產力競爭優勢,以及滿足了勞動者的民生購買力報償條件。

重德在寫給巴紐總理的信中的《3-3.集體土地令開發》中有這麼一段話:『巴紐97%的土地為傳統集體共有土地,由各個部落享有“傳統土地權(Customary Land Rights)”,此類土地的權益在事實上和法律上都難以讓渡,因此巴紐只有3%的國有土地可以交易。巴紐政府於2010年3月制定了《2010-2030年巴紐發展戰略規劃》,根據規劃內容,預計至2030年,20%的傳統土地將成為商業用地,合適的土地改革模式將確保土地主租賃利益的最大化,由此帶來68.2萬的就業崗位。但是我認為這是太過於理想化巴紐的土地開發規劃,因為巴紐的相關法令(包含《憲法》)早已經創造出「國家虛級化」與「部落主體化」的困境。因此,巴紐後續制定的《土地保有權利轉換法1963》《土地主團體公司法1974》《土地法1996》都不能撼動「部落主體化」的地位,因此可以說97%的巴紐集體土地不只不是巴紐的資產而反而是巴紐的一個包袱。但是,照理說享受權利者就必須承擔其義務,臺灣的大多數可以開發的土地都是屬於私人所有,臺灣的《憲法》也是保障人民財產權,但是臺灣政府可以對每一塊私人土地每年課徵「地價稅」,若是閒置土地,則將被課徵數倍的「空地地價稅」。因此,我建議巴紐政府取法臺灣,對巴紐全境的各種擁有土地所有權的地主課徵「地價稅」與「空地地價稅」,一來可以充實國庫,二來可以促使各部落積極招商來開發土地。最重要的一點功能是可以藉此而讓巴紐轉變成為「國家主體化」與「部落虛級化」的國家主導全國朝著可持續發展方向前進的狀態。

重德在寫給巴紐總理的信中的《3-4.外商自提PPP案》中有這麼一段話:『PPP(Public Private Partnership)模式是一種包容但不限BOT、TOT、DBOT等模式,並以融合公眾與私人成為夥伴關係的一種開發建設模式。此PPP模式大多不需要政府的財政支援,而是政府給予開發商權利,而讓投資開發商自己在社會進行募資。目前巴紐有兩個PPP專案正在積極推動,一是由亞洲開發銀行牽頭組織並提供諮詢服務的「莫士比港傑克遜國際機場升級專案」,二是由世界銀行旗下國際金融公司牽頭組織並提供諮詢服務的「芒特希根醫院升級改造專案」。考慮到專案潛在風險較大,不論是「亞行」還是「國際金融公司」均明確表示不會為有關專案提供資金支援,巴紐政府仍在國際市場為上述專案尋找企業合作夥伴。這真的是很滑稽的PPP案,兩個世界級的金融機構都提出一個要巴紐政府花費大筆錢來建設的專案,但是卻又不投資資金支援,他們的理由是「潛在風險較大」,那是指啥?想必是指巴紐的政權不穩定以及貪腐嚴重。因此,我建議巴紐政府將所有目前因為財政因素而無法開動的國家建設都列表公開在國際上招商,並讓得標企業享有建設到營運期間全程的自行籌資、自行開發、自行管理、自行回報的權利。我也建議巴紐政府允許各經濟特區的投資開發商也可以在其經濟特區內舉辦PPP模式的開發建設事業,以便讓巴紐在最短時間內走上現代化。』

為何重德說該信函是巴紐執政黨「盤古黨」(PANGU)的「救生圈」呢?因為導致當前巴紐發生暴動的原因是巴紐的軍警被扣薪50%而罷工,引發全國的搶匪大出動。但是巴紐政府為何要將軍警扣薪呢?當然是因為入不敷出,所以藉詞扣減軍警的各種名義津貼。

這其中有一部份的原因是各國的援助沒有準時到達所致,國際貿易的收入也大量減少,特別是中國大陸俄羅斯買了那麼多的天然氣自然就不必買巴紐的天然氣了。

因此,巴紐執政黨「盤古黨」(PANGU)的罩門就是經濟與財政的表現太差了,這換成是哪一個政黨來執政,其結果也必然是如此。因為連「亞洲銀行」與「世界銀行」都放棄的國家,要怎麼救呢?

當然,重德不是獨自一人赤手空拳去救巴紐,而是結合了幾個國家的企業家去救,其中除了臺灣商人之外,最重要的參與者就是日本商人,其次則是澳大利亞商人。怎麼救,當然不能跟大家講,但是詳情已經告訴了巴紐總理詹姆斯·馬拉佩 (James Marape)與他的助理部長Mr.Ian Ling-Stuckey。

其中,有9個以平原農業為主導的經濟特區將被投資開發,有7個以漁撈業為主導的經濟特區將被投資開發,有16個以果樹與茶葉種植等高山農業為主導的經濟特區將被投資開發。

此外,我們也將在馬當省安貝諾布(Ambenob Rural)建立包含「造船與航空的工業區」,以及建立「高等職業技術教育中心」(包含醫學院與附設醫院);在第二大城萊城(Lae)建立「加工出口區」與「機械加工專區」;在莫羅貝省芬什港(Finschhafen)建立「海洋產業園區」;在國家首都區建立「無靴口工商綜合區」(Bootless inlet industrial and commercial complex),以作為促進巴紐澳大利亞在商業、金融、物流、加工等項目的合作之主要基地。

但是,我們對於巴紐政府已經邀請中國大陸投資「東不列顛省科科普旅遊經濟特區」、「馬努斯島漁業經濟特區」,我們都不去碰,雖然這是最簡單且很有利益的項目,但是中國大陸迄今沒有動作,所以我們將引為競賽標竿,或許我們的數十個經濟特區反而會後來居上。

重德已經明確的告知巴紐總理說只有當我信中的「我的建議」完全落實之後,我們才會啟動「我的規劃」中的整合國際資源開發巴紐的計畫,預計是在2027年,也就是巴紐的下一屆政府。

重德已經請巴紐總理向某國的元首打探我的虛實,也邀請巴紐總理指派專人來臺灣 重德 以及一些重量級的企業家交流。由於這些活動的對接人員要求都超過了高雄市中小企業協會會員的範疇,而商議的事務也須保密,因此或將不公開。在此預先告知,敬請諒解。

雖然我們對巴紐的投資都會先獲得巴紐政府的許可,但是因為巴紐的97%土地是部落集體所有,他們或許會武裝反抗,而且他們大多是「食人族」(註:美國副總統之子飛機失事就被食人族吃掉了),而我們以農業開發為主,勢必要深入荒原與叢林,所以我們必須如當年美國西部墾荒一樣,完全仰賴自己的武力自衛,並沿途設置碉堡型驛站。因此,重德 已經在洽購以下這一艘滾裝郵輪來做為墾荒指揮艦

這一艘總噸位10553噸,吃水5.42米的滾裝郵輪有120間客房與430名船員,另外可以載客721人,與載運277小車(艇)或26卡車+9輛小車(艇),前後都有開口。它將是我三年後要開發巴紐時的海上指揮部。該郵輪將作為每一個濱海經濟特區在建設初期的海上軍營,因為船上將載有不少於300人的「武裝保鑣」,也會有數百名工人,他們至少來自三個不同民族,這是讓各勢力都不過半以避免海上喋血。

今天已經有一個不怕食人族的人(電機博士)報名要和 重德 去那裏勇闖荒島,但是我們還需要很多不怕食人族的專家,因為我們將在那裡設發電廠、醫院、學校、港口、機場、工廠…。好了,2030年您們將會吃到我們在巴紐種植的農糧,希望您們知道這是臺灣人流血流汗和「食人族」周旋得到糧食,要珍惜與感恩喔!

【李重德救臺灣  第088輯】用海外漁業救臺灣之第1論  (推動『全球脫貧漁業』的消極目的)  https://sway.office.com/lmoacpLlu2AxrwLT?authoringPlay=true&publish

【李重德救臺灣  第089輯】用海外漁業救臺灣之第2論  (推動『全球脫貧漁業』的積極目的)  https://sway.office.com/tAPqCBGa50xsBiYa?authoringPlay=true&publish

【李重德救臺灣  第090輯】用海外漁業救臺灣之第3論  (臺灣提供資材與他國民合作捕魚)  https://sway.office.com/HnWE0NJG3ghRmtQA?authoringPlay=true&publish

【李重德救臺灣  第091輯】用海外漁業救臺灣之第4論  (臺灣包銷漁產加工行銷全球市場)  https://sway.office.com/CQxXMPDBnweIVbB1?authoringPlay=true&publish

【李重德救臺灣  第092輯】用海外漁業救臺灣之第5論  (臺灣將分享全球最大的經濟海域)  https://sway.office.com/OmHP1jTDTNvTYiLk?authoringPlay=true&publish

【李重德救臺灣  第093輯】用海外漁業救臺灣之第6論  (臺灣掌握的漁撈開發權將不匱乏)  https://sway.office.com/oWNQSXuE8RRfPCDb?authoringPlay=true&publish

【李重德救臺灣  第094輯】用海外漁業救臺灣之第7論  (臺灣將擁有全球100家水產工廠)  https://sway.office.com/ZEOiRZ76SscHPPMi?authoringPlay=true&publish

【李重德救臺灣  第095輯】用海外漁業救臺灣之第8論  (臺灣將成為全球水產訂價的首席)  https://sway.office.com/juX4rkqBCHbqYeYy?authoringPlay=true&publish

【李重德救臺灣  第096輯】用海外漁業救臺灣之第9論  (臺灣的水產食品有公益的附加值)  https://sway.office.com/FOxDytIkTHRBANj8?authoringPlay=true&publish

【李重德救臺灣  第097輯】用海外漁業救臺灣之第10論  (臺灣漁業界從此走上世界大舞台)  https://sway.office.com/oPE8IhJuRZq2aELm?authoringPlay=true&publish

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *