2024-02-29

重德 催生兼愛天下的「親情保單」

李重德 2024/2/9

前兩天,幾個商界的朋友對重德要投資開發亂邦巴紐表示很不能理解,我只能告訴他們說,我救贖巴紐就是要救臺灣,因為我已經看到了2030年之後臺灣必須要仰賴我在巴紐種的糧食才能免於全國斷炊的景像。

今晨有一個同學告訴 重德 說我的想法超越一般人的認知,而且超越一個人力所能,因此大家會以狂妄自大視之。重德 則回以:『我唯天意而識,他人不知天而只知己,我又何必與他同識同行呢?』

事實上,就算只是要做一個凡人,每一個人也都要有「積極個性」與「創新精神」,否則不只自己無可能做一個領導眾生的「人上人」,甚至會墮落到只能盲從民粹與成見的「人下人 」。

重德在此以自己前兩天聽 張瑞雄博士講述日本長照事業的課程中的幾個隨堂對話來說明一個人的創見是很可能影響全人類的福址。

張瑞雄博士問坐在第一排的重德說:『日本有許多人不婚而孤獨老死,你知道這是為什麼嗎?』

重德告訴他說:『這是因為如金城武蔡依林等影歌星擄獲了太多粉絲的心,現實世界中大家找不到得以和偶像相比的對像,偶像又不結婚,所以粉絲就相隨不婚。』這話引得哄堂大笑。

張瑞雄博士又問 重德 說:『日本有最好的長照體系,銀髮產業也健全,然而臺灣人在生命結束之前平均有七年不能自理生活,需要他人的照顧,但又不能要孩子辭職回家來照顧他,因此臺灣除了大量建設長照機搆之外,大概也沒有其它的路可走了吧?』

重德告訴他說:『這話不對,臺灣人可以在45歲以後就到非洲去認養幾個孤兒,並讓他們讀護理科系,等到自己需要他人的照顧時,就把這些義子女找來臺灣輪流照顧,因此自己的親生子女看到了有外人來和他們競爭孝親,就不敢要把父母送到安養院,或是安排“安樂死”來奪遺產,這就是臺灣最應該發展的銀髮產業,既能救自己也能兼愛救天下孤雛。』這話讓全堂啞然深思。

當日返家之後,重德立即打電話給本會首席高級顧問  兄,因為他曾主管全臺灣的保險業,我請他協助幫忙找到了一家保險公司來開辦我新創的這一個既能在老年時提供生活實物與照護的給付,又能做功德以照顧全球孤雛的臺灣首創的「親情保單」,否則我也只能在十年後等自己有了保險公司之後才來做這一個自救與救人的事業。

以上說明,「人不可妄自菲薄,聖人是人,仙佛也是人,人要啟聖,要成仙成佛,無不要先讓自己有知,有知方為士,士有心乃為志士,則自可馳騁天地,參與造化」。

青龍已到,重德在此祝褔大家今年「事業龍騰虎躍,德業日增不殆,志業大願得償」。

【李重德說故事  第007輯】《詩詞集》之7  2018.12.08–《臺灣不能不吃的鴻門宴──2003年北京第一場文化宴》  https://sway.office.com/mQDsud8gLNlev2fh?play

【李重德說故事  第008輯】《詩詞集》之8  2018.12.08–《臺灣不能不吃的鴻門宴──2003年北京第二場文化宴》  https://sway.office.com/ySvw0flI4S94htd9?play

【李重德說故事  第009輯】《詩詞集》之9  2018.12.08–《臺灣不能不吃的鴻門宴──2003年北京第三場文化宴》  https://sway.office.com/E2nEib9ZsMVK7zV0?play

【李重德說故事  第010輯】《詩詞集》之10  2018.12.08–《臺灣不能不吃的鴻門宴──2003年北京第四場文化宴》  https://sway.office.com/aadduvG9EKVmsVM7?play

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *