2022-05-28

蘇揆主持東港泊區深水碼頭動土 屏東縣長拚爭取漁民福利

【記者范家豪/東港報導】 行政院長蘇貞昌26日在屏東縣長潘孟安等人陪同下,主持東港泊區深水碼頭整建工程動土典禮暨解除歐盟黃牌感恩表揚大會,讓台灣漁民能自由行遍全世界拚經濟。縣長潘孟安也向中央政府高效能表達敬意,感謝中央政府行政接地氣,協助配合地方需求做建設,達到雙贏結果。

蘇揆主持東港泊區深水碼頭動土 縣長拚爭取漁民福利。(圖/屏東縣政府)

行政院長蘇貞昌表示,今年227日來到東港視察魚市場卸魚不落地執行情形,縣長潘孟安為漁民發聲,爭取放寬漁船工時及協助增建深水碼頭區,他當場宣達漁工適用彈性工時規定並當場指示農委會協助漁港需求。農委會漁業署即於73日完成工程發包。工程整建長度共計1092公尺,工程分區施工、分段啟用,今年將完300公尺,109年完成餘下的792公尺,吸引大船歸鄉,帶動地方整個產業的發展。

▲東港泊區深水碼頭動土 縣長拚爭取漁民福利。(圖/屏東縣政府)

蘇院長表示,感謝農委會3年多來不斷在國際發聲、談判,並感謝九大漁會的總幹事,在歐盟漁業黃牌尚未解除、漁民極度不滿時,負責作為溝通橋樑,讓歐盟執委會在今年6月正式對台灣解除「黃牌」警告。未來各項管理措施持續推動,也需要各界配合執行,包含每日定時回報漁船船位(VMS),及每日按時以電子漁撈日誌(e-logbook)回報漁獲量。

▲蘇揆主持東港泊區深水碼頭動土 縣長拚爭取漁民福利。(圖/屏東縣政府)

 縣長潘孟安表示,蘇院長今年2月時南下屏東視察東港魚市場,聽到了漁民的聲音與期盼,當下裁示協助增建深水碼頭區,在他自己20餘年民代公職生涯中,從未見過如此高效率,從227日當場允諾,到接下來規劃設計、找經費發包施工,今年底前即可分段使用,明年底前即可全面完工,爭加東港區遠洋漁業競爭力。此外,他出身漁村,了解漁業的辛勞,歐盟的黃牌警告,讓政府設立了遠洋漁業三法,過程中漁民罵聲連連、苦嘆日子難過,在農委會及各單位努力下談判,總算解除黃牌,也讓漁業相關產業鬆了一口氣。希望未來中央也能持續聽取基層心聲,對漁民多點體諒、輔導。