週四. 10 月 22nd, 2020

「立秋」後 須留意養身保健之道

▼屏醫中醫科林婉容醫師表示,秋天早晚要開始注意保暖。(圖/屏東醫院)

【記者范家豪/屏東報導】 農曆的8月7日是24節氣中的「立秋」,過了這一天,表示酷熱的夏季接近尾聲,時序即將進入秋季。溫度不再是一整天持續的高溫,早晚漸漸出現一點涼意。秋天在中醫的五行理論中屬「金」,對應到人體的「肺臟」,肺臟主管人體的呼吸系統和皮膚;秋氣主「燥」,表示大氣中的水氣逐漸減少,而燥邪會耗傷人體的津液。所以秋季最容易出現呼吸系統和皮膚的疾病,像是乾咳、喉嚨乾癢、皮膚乾癢發紅脫屑或口乾舌燥的病人,門診相當常見;而本身有過敏性體質的病人,在季節轉換之際,也比較容易好發過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等疾患。

屏東醫院中醫科醫師林婉容表示,秋天早晚要開始注意保暖,尤其是頸部和口鼻部更要保暖;皮膚容易乾癢脫屑的人則要適時塗抹乳液保濕,洗澡時要注意水溫,不宜過熱。此外,飲食上以清淡為主,要少吃烤、炸、辣或過於燥熱的食物,另外像蔥、薑、蒜、韭菜等刺激性食物也要少吃,避免傷害肺氣。而白色食物在中醫理論中能入肺,可以多吃蓮藕、白木耳、山藥、百合、蓮子等食物來補益肺氣,或是補充一些蜂蜜水、水梨等來潤肺止咳,也可以多補充秋葵、愛玉、仙草、南瓜、菇類或豬腳等富含膠質的食物。

林醫師還建議,民眾可以在手掌拇指根部與手腕連線的中點,有一個穴位「魚際穴」。魚際穴是手太陰肺經的滎穴,有清肺泄火的作用,常按可以治療風熱犯肺或痰熱壅肺,緩解秋季常見的乾咳、氣喘或口乾舌燥等症狀。不過林醫師說民眾如還有病痛還是要請合格醫師診斷,勿亂服偏方延誤治療,屏東醫院設有中醫科聘有優質中醫師看診,民眾可以多加利用。         

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *