2022-08-16

為「斯卡羅」歷史正名 台灣箕模文化交流協會舉辦排灣族歷史論壇

▼論壇中有諸多研究排灣族歷史的專家學者,一同闡釋排灣族琅崎地區的真實歷史(圖/張龍翔)

【記者陳立驌/台東報導】 公視的旗艦劇《斯卡羅》自播映之後,造成台灣社會的廣大討論。《斯卡羅》改編自陳耀昌的歷史小說《傀儡花》,以過去歷史課本不提的「羅妹號事件」為本,輔以多元族群、語言、文化衝突的主題,讓戲劇自開播以來就不斷被討論。台灣箕模文化交流協會理事長張金生,身為排灣族子孫,不願真實歷史被戲劇扭曲。務求還原民族歷史原貌。舉辦了兩天的歷史論壇(11/27-11/28),邀請諸多研究排灣族歷史的專家學者,一同為排灣族琅崎地區的真實歷史,予以說明告知。並將論壇的成果,印製成專書,送交政府機關及相關研究、收藏等機構,以及百科维基等記錄存檔的專責單位使用,俾利澄清事實,避免混淆視聽,影響社會大眾正確的判斷。

▲台灣箕模文化交流協會理事長張金生博士舉辦排灣族2021歷史論壇(圖/張龍翔)

主辦人張金生博士表示台灣原住民族的歷史應該尊重各民族的史觀,有關「斯卡羅」製作的劇情影片放映在電視台的影幕上,效果令人震撼又擔憂。震撼的是影視畫面生動感人,擔憂的是,掛上排灣族歷史之名來背書,因其內容與事實並不相符,造成族人與社會大眾很多的疑慮與紛擾?原本是祖先們留來的光榮史,卻變成祖先們被異國異族統治的加害者,這是何其不忍、不公平的論斷。

論壇主題:反思原住民族在歷史再現中的主體觀點與論述、排灣族從1867-1875年恒春地區歷史的變局與族群國際關係、1874年牡丹事件:日軍與牡丹周邊「排灣族部落聯盟」互動之研究、走讀斯卡羅-恆春半島歷史現場沈浸式體驗、發現再發現:大龜文王國1875年內獅戰役、排灣族系「龜仔律社」的變遷及困境、排灣族談平野久美子「牡丹事件欢魂的取向」著作、不願談的原住民電影等議題。

▲台灣箕模文化交流協會理事長張金生博士舉辦排灣族2021歷史論壇(圖/張龍翔)

與會專家學者:台大人類學系教授謝世忠博士、林明德前社長、政大博士葉神保、國立史前博物館前副館長林志興博士、國立東華大學教授章春發博士、國立史前博物館研究員林建成博士、國立高雄師範大學博士林瑤、台東大學博士蔡宜靜、東海大學碩士陳秀珠、高科大葛關教授復勇博士、高正治主任醫師、國立東華大學民族學院教授高德義博士、國立屏東大學教授周明傑博士、台東大學碩士潘志華。