週二. 12 月 7th, 2021

南國漫讀節背起文學的行囊  「海派屏東」帶讀者上山下海

▼南國漫讀節增加走讀旅行。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】 南國漫讀節好評再加碼!11月27日起推出延伸活動「海派屏東」,以南臺灣海洋文化為主軸,陸續開啟6場文化講堂與20場走讀旅行,號召喜愛戶外活動與文學閱讀的讀者背起行囊,跟隨作家、文化工作者與在地講師一起上山下海,看見島嶼之南屏東多面向的海洋風格。

屏東縣政府文化處表示,今年南國漫讀節10月中登場以來,每週藝文講座、走讀小旅行等活動持續展開,目前報名已累計突破千人參與,成為南臺灣最知名也最多人關注的文學活動。

屏東縣大力推展海洋文學,一系列與「海」相關的藝文活動,從 11月27日至明年3月底,為南國漫讀節系列活動再掀一波文學熱潮,首場講座下午1時30分起邀請中華民國工業設計協會理事長張漢寧、臺灣首位水下鯨豚攝影師金磊蒞臨屏東縣立圖書館總館分享;12月4日喜愛衝浪的作家吳懷晨、還有以海洋為題書寫的屏東作家楊政源、陳凱琳等人與讀者暢談。12日則由擅長旅行設計游智維及吳氏設計創辦人吳孝儒擔任講者。

此外,走讀旅行採收費方式,將以五大主題,帶領讀者走訪不同鄉鎮,體驗林邊鄉的海港創生魅力;以及繼歷史劇《斯卡羅》熱播之後邀請讀者來去「牡丹鄉旭海部落」交朋友,聽海洋文化史如何牽動整個族群;更要前往「恆春鎮」聽墾漂族分享逐海而居的生活練習曲,究竟是何種魅力讓這群人移居恆春;還有走讀車城後灣及看海美術館,感受多樣的人文生態;最後還要帶領讀者前往屏東離島小琉球,在藝術與生態之島上來一場浪漫的創作旅行。詳細活動資訊請關注屏東縣政府文化處臉書,報名網址https://reurl.cc/zWky3V