週日. 10 月 24th, 2021

屏東「來來去趣」邀您來挖寶 二手物交換站6站新開幕

▼「來來去趣」二手物交換站。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】 您的垃圾或許是另一個人的寶藏! 您家裡也有用不到卻又捨不得丟棄的物品嗎? 自今年10月份起可以送到屏東縣6個分別位於大仁科技大學、林邊鄉苦伕寮、九如鄉三塊社區、屏東市清潔隊、鹽埔鄉清潔隊舊隊部及泰武鄉萬安社區的「來來去趣」二手物交換站,讓它成為其他人的「寶藏」。

屏東縣政府環保局表示,隨著科技發展及國民消費能力的提升,許多商品不斷推陳出新,民眾的消費型態也逐漸改變,民眾購置新商品後,家中功能健全的舊品往往就遭閒置,最終成了佔空間的垃圾,造成不必要的浪費。環保局為了推廣「以交換代替丟棄」,今年度輔導6處社區、機關及學校設置「來來去趣」 二手物交換站,要讓每件交換的物品在生命週期內發揮最大的效益。

「來來去趣」二手物交換站接受4大類二手物品:玩具、工具書、生活用品、文具用品,只要是經過營運單位判定外觀乾淨、功能正常都可以加入交換行列,但是如果物品外觀明顯老舊髒污、功能故障、超過使用期限或是危險物品則不予受理。

「來來去趣」二手物交換站自今年10月份將陸續開始營運,其中在大仁科技大學內的「來來去趣」二手物交換站, 10月13日開站後將固定在每個月第三週的星期三營運,到年底前,每月前12名完成「提供」或「交換」二手物品者,皆可領取免費飲料1杯。此外,成功完成「提供」或「交換」二手物品者,當次活動結束時都可參加抽獎,獎品包括屏東國賓影城電影票2份、星巴克100元禮卷4份。不只大仁科技大學站,其他5個「來來去趣」二手物交換站也都有早鳥贈禮活動,請大家踴躍參與。

環保局呼籲民眾發揮愛物惜物的精神,將家中用不到,但功能正常的物品送到二手物交換站,讓物盡其用,從源頭減少廢棄物產生。更歡迎民眾前往「來來去趣」二手物交換站一起來挖寶。