週二. 12 月 7th, 2021

高雄市首座銀髮人才服務據點揭牌成立 一站式服務助高年級生就業

▼高雄市銀髮人才服務據點揭幕。(圖/勞工局)

【記者林常雄/高雄報導】 高雄市勞工局首座專為高年級求職者量身打造的「高雄市銀髮人才服務據點」,將於9月30日正式在前鎮區揭牌成立,舉凡55歲以上或退休欲再就業的求職者,據點的就業服務員將對其專長與就業需求,與企業媒合對接。並配合高雄市的產業特色與轉型發展趨勢,向企業端開發符合中高齡者及高齡者職缺,同時挹注相關政府補助資源,鼓勵企業進用銀髮人力,並結合現有就業服務站台資源,積極落實銀髮勞動政策。

高雄市銀髮人才據點採以一站式一案到底的服務,所提供服務內容含個人的職涯發展、求職諮詢、職業適性測驗、就業媒合、企業用人諮詢等措施,並由專人陪伴,幫助高齡者求職者,排除重新尋找工作的焦慮感,能夠更有信心重返職場,重現自我充實的生活。

勞工局長周登春表示:勞工局的「銀髮人才服務據點」與全國銀髮就服中心最不同的特色,就是我們所聘用人力的年齡層都是以中、高齡的者的身分為優先,勞工局以實際行動「以高齡者支持高齡者」的服務模式,期盼能帶動企業僱用高齡員工的風潮。

銀髮據點特別遴選四位具備豐富人生歷練與不同領域專長的高齡者擔任據點就業服務員,包括就服員瓊嬅,從擔任業務員一路到銷售主任,在公司因疫情被迫暫停營業後,本想著能憑藉著自我能力快速重返職場,卻沒料到親身經歷後,才真正體會中高齡求職者所面臨的困境。

另一位就服員慈桉也有深刻體驗,經歷公司無預警歇業大規模資遣員工,本可順利轉換跑道從事會展相關活動,卻又遇上疫情大爆發,工作再度受到影響而中斷,慈桉自我解嘲說,因為這樣的求職與工作經歷,更能以同理心對待未來的服務對象,希望把自己當成困境暗夜的一道光,協助大家一起接力轉動社會善循環。而另外二位據點服務員宗翰、永健分別擔任過企業主管與產業記者,擁有的精彩人生歷練成為最堅實的服務能量,將在未來提供每一位求職者溫暖且貼心的服務體驗。

訓練就業中心主任楊茹憶指出,依據近年提供就業服務實際情況觀察,未來中高齡及高齡的人力資源,漸漸獲得企業雇主的重視,不少企業認為中高齡者具有良好穩定度、具責任感、溝通協調能力強、團隊合作的默契極佳,青銀共事更能提升工作效率與產能,創造職場雙贏,因此企業將願意提供更多高齡者的工作機會,歡迎多加利用在地的銀髮人才服務據點,地點位於高雄捷運前鎮高中站1號出口處,服務時間為星期一至星期五上午8時至下午5時30分,洽詢電話07-8217750,或至網站 https://ktec.kcg.gov.tw 查詢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *