週日. 7 月 25th, 2021

屏縣環保局不畏疫情 日夜蹲點查獲偷排、獵污成果豐碩

▼稽查人員執行成果相當豐碩,其中查獲2家業者繞流排放廢水。(圖/屏縣府環保局)

【記者范家豪/屏東報導】 由屏東縣環保局所成立的夜鷹早鳥獵污行動專案,在疫情嚴峻下,不僅持續進行,更進化改變稽查模式,6月4日起由縣府水污科及稽查科帶隊稽查,改採巡查及埋伏並進方式,近日3次蹲點稽查行動就查獲6家畜牧業違規排水,獵污成果豐碩,環保局將對違規業者予以重罰。

屏東縣環保局為取締污染違規業者,自108年5月起成立夜鷹早鳥獵污行動專案,成立至今已出動1,474人力,稽查3,396場家,查獲205件違規,近期雖疫情嚴峻,環保局同仁在做好防護下,依然持續稽查,環保局有感對於近期稽查行動常無所獲,顯違規業者已有規避查處的對策,經過檢討後改變原有稽查執勤方式。

▲稽查人員查獲4家排放水質不佳之業者,俟水質檢驗後亦將依法裁處6,000元以上60萬元以下罰鍰。(圖/屏縣府環保局)

今年6月起,環保局有別於以往灑網式稽查,改以鎖定可疑污染源後,先於日間進場查核,確認違規偷排之可能性後,再於夜間以蹲點埋伏方式查處。近期鎖定的6家疑似偷排業者,透過3次進化版稽查行動的執行,查獲率百分百,執行成果相當豐碩,其中查獲2家業者繞流排放廢水,將依水污染防治法規定,處6萬元以上2,000萬元以下罰鍰,另查獲4家排放水質不佳之業者,俟水質檢驗後亦將依法裁處6,000元以上60萬元以下罰鍰。

環保局顏幸苑局長表示,環境污染查緝不會有假期,縱使疫情嚴峻,環保局同仁亦堅守崗位不休息,絕不讓環境保護有空窗,呼籲業者切勿心存僥倖,以身試法,對於惡意違規行為,絕對予以重罰,也籲請民眾若發現有污染環境行為,可提供相關事證撥打公害陳情專線0800-066666或7351928檢舉,共同打擊污染犯罪,維護屏東縣環境品質。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *