週六. 5 月 8th, 2021

落實採購履約管理 市公所提升採購品質

▼屏東市公所辦理「採購履約管理暨企業誠信倫理研討會」。(圖/屏東市公所)

【記者范家豪/屏東報導】 台鐵近來發生太魯閣號及工人闖進鐵軌等重大意外事故,外界紛將肇事原因之一指向台鐵未落實採購履約管理,屏東市公所有鑑於落實履約管理是提升採購效率及品質的前提要件,並為確保同仁辦理工程採購確能依照政府採購法及相關契約規範,於110年5月5日辦理「採購履約管理暨企業誠信倫理研討會」,希望透過實務問題的探討,找出有效提升品質或降低爭議的方式,以順利推動重大建設,並使大眾瞭解市公所針對履約管理把關的作為與決心。

該所政風室表示各項採購因涉及層面廣泛,專業技術複雜,以工程採購為例,施工過程中若為配合現場需求而須辦理變更設計,一旦因此發生履約爭議而提起訴訟,將耗費更多時間、人力等成本,進而造成工程延宕、採購風險增加,易使民眾產生效率不佳,或圖利廠商或隱藏弊端之不當聯想。為降低外界疑慮,並兼顧機關與廠商權益,藉由相關人員互相討論,研擬採購標準作業流程供同仁參考,以期降低重大採購案件爭議及廉政風險。

▲屏東市公所辦理「採購履約管理暨企業誠信倫理研討會」。(圖/屏東市公所)

屏東市長林恊松表示,「強化施工品質、降低採購風險、杜絕採購弊失」是決定市民對公所施政觀感的重要關鍵,稍有不慎,不僅影響機關形象,承辦人員更可能會被追究法律責任或行政責任,因此,希望藉由落實採購履約管理事項,及在建構安居樂業阿猴城的施政主軸下,共創公務員安心執行職務、確保廠商合法權益、全民享受優質採購等三贏局面。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *