週六. 5 月 8th, 2021

屏東縣26處家庭托顧服務 給長照需求者像家的照顧呵護

▼屏東縣長期照護管理中心家庭托顧社區式服務。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】 正值青壯年的珊珊,由於智能障礙伴隨身心疾患,影響學習及謀生能力,因此都在家或在部落閒晃。婚後沒幾年其先生因長期酗酒過世,便回到娘家居住,卻開始與母親爭吵不斷,因此她也染上酗酒惡習。一年前珊珊開始接受同部落的托顧家庭照顧,照顧服務員美美姊將她視如己出,關心她身心狀況與了解其酗酒的原因後,請珊珊家人帶她去身心科就診,並在家托站叮嚀珊珊按時用藥,透過每天活動的安排,引導她的作息恢復正常。

另有一位家托照顧服務員鳳姐是部落的公主,擔負照顧族人的使命,不捨長輩獨居在家無人照顧,因此在部落裡設置家庭托顧站,讓VUVU們的三餐、沐浴有著落,鳳姐也每天安排活動,像是維持VUVU編織習慣、玩他們最喜歡的拼圖和疊疊樂競賽,並三不五時為他們添購新款拼圖,讓他們每天動動手、動動腦,VUVU臉上都掛滿笑容。

屏東縣長照需要人口今(110)年度推估數約為3萬3,192人,為提升長照資源的涵蓋率與可近性,以增加需求者的長照服務使用率,縣政府積極推動多元的長期照顧服務模式,在民眾常見而熟悉的居家服務、日間照顧中心及住宿型機構外,「家庭托顧」亦是一種服務模式的選擇。

家庭托顧屬長期照顧服務法所定之社區式服務,照顧型態則介於居家與社區照顧間的模式,如同保母在自己的家裡照顧幼兒一樣,民眾將失能長輩或身心障礙者就近送到照顧服務員的住所(托顧家庭)接受照顧,照顧服務員至多照顧4名失能者,即在照顧自己家人同時,可在家創業照顧其他人以穩定經濟收入,維持其家庭功能的完整性;同時失能者也能夠在家庭情境及氛圍下得到溫暖照顧。

截至今年3月底,屏東縣特約家庭托顧服務單位有26家,分別位於屏東市、霧臺鄉、三地門鄉、瑪家鄉、內埔鄉、潮州鎮、泰武鄉、來義鄉及牡丹鄉,並以原鄉居多(原鄉布建率達66.7%),主要考量原鄉地區照顧資源布建不易,且必須因地制宜回應不同部落地理位置跟文化的特殊性,因此透過布建「家庭托顧」資源,讓失能者可以在自己熟悉的土地上安然自在的接受照顧,同時在托顧家庭除提供失能者身體照顧、日常生活照顧服務與安全性照顧、備餐服務外,照顧服務員亦會安排認知訓練,並依據他們的意願與能力協助參與社區活動,維持社交之機會與空間,真正落實在地老化的理念。

屏東縣長期照護管理中心表示,除一學區一日間照顧中心外,同時也積極在資源不足或服務已達飽和區域尋覓適當的空間與人力建置社區式長照服務資源,今年度預計再增加5處家庭托顧站,期讓更多失能、失智長輩或身心障礙者獲得有溫度的照顧,歡迎有需求之民眾詢問本縣長期照護管理中心08-7662900或1966。