週六. 5 月 8th, 2021

打造安心遊憩場所 屏東林管處辦理緊急救護訓練守護遊客安全

▼屏東林管處辦理緊急救護訓練課程(圖/屏東林管處)


【記者陳立驌/屏東報導】 近年戶外遊憩活動盛行,擁有林後四林平地森林園區及墾丁、雙流、藤枝國家森林遊樂區等遊憩場域的屏東林管處,為強化同仁意外處理能力,特別邀請安泰醫院訓練團隊辦理實務救護訓練,藉由模擬操演的過程,瞭解各類突發狀況的解決方式,培養事故現場應變處置決斷能力,把握黃金救護最佳時效。

為了打造安心旅遊遊憩場所,屏東林管處特別在4月14日至16日,與屏東縣東港鎮安泰醫院訓練團隊合作,辦理第一線救護及初級救護技術員(EMT-1)複訓,參與訓練的包括墾丁、雙流、藤枝國家森林遊樂區、林後四林平地森林園區、國家森林志工等屏東林管處現場服務人員。其中參與EMT-1複訓的22位人員,都是經過40小時訓練的專業救護技術員,接受複訓後,可更熟悉緊急狀況的處理方式,維持救護能力及證書效期。

▲安泰醫院訓練團隊合作協助辦理第一線救護及初級救護技術員(EMT-1)複訓(圖/屏東林管處)

此次除了針對大量傷患檢傷分類、生命徵象及身體評估、特殊緊急救護訓練等基本救護技術的學習外,也配合山林開放政策,由具藥師背景的講師,教授戶外有毒植物及高山症預防處置等相關訓練。

由於近年來國人逐漸重視休閒活動,大型活動、山區登山健行逐漸興盛,加上極端氣候導致天災頻繁、為強化相關從業人員意外處理能力,嫻熟急救知識及技能,期望藉由此次的訓練課程,能提升屏東林管處各育樂場域緊急事件應變軟實力,打造民眾及遊客安心旅遊的休憩場所。