2022-05-28

機車事故占比高 韓國瑜指示提升機車駕駛風險意識

▲機車事故占比高,韓國瑜指示提升機車駕駛風險意識。(圖/交通局)

【記者高婕/高雄報導】 高雄市109年1-4月交通事故受傷人數19,298人,較去年同期減少2,275人,降低約10.5%,其中騎機車事故占約66%,18-24歲年輕族群及65歲以上高齡者最多。市長韓國瑜道安會報中指出,年輕及高齡者兩大族群必須加強機車防禦駕駛意識,讓交通事故死傷人數降至最低。市府道安團隊今年創新辦理危險感知教育平台、高中職交通安全教案、交通事件資訊整合服務平台等,積極加強防制機車事故。

韓國瑜27日出席道安會報會中表示,高雄市民機車使用率很高,每百人擁有機車比例超過70%為六都最高,市府道安會報團隊需從共同努力預防的觀點,尤以年輕及高齡者務必提升其風險意識,才能有效降低傷亡。高雄市區監理所專案報告說,危險感知能力的培養,在國際間已被證實對於降低車禍事故的發生具有顯著的效果。該所已開發危險感知教育平台,藉由觀看各種實境影片,讓受測者設身處地的帶入機車危險的情景。當發現危險點時,迅速點擊表示了解此一設計之危險情境,若受測者未察覺或未於適當時間內判斷出危險,則配合後續影片解析,學習到危險感知思維,以引導的方式,培養受測者判斷危險的能力。

此外,交通局今年開發高中職交通安全教案,探討騎機車發生事故之個人肇因,以了解年輕機車騎士容易發生的肇事違規問題,進而提出年輕機車騎士之交通安全教育重點,採取風險預防的概念,開發符合高中(職)學生的機車交通安全教案,並與教育局合作共同推廣及辦理教案的培訓活動,加強交通安全教育的深度與廣度。

交通局補充,機車肇因以未注意車前狀況、未依規定讓車、違反號誌管制或指揮、超速、轉彎未依規定等為主,市府道安會報透過各局處力量共同防治交通事故,持續積極加強推展交通事故防制;執法上針對易肇事違規行為進行取締;教育宣導上則以機車族「防禦駕駛」,加強對道路風險的認知,為主軸持續進行,藉此提升交通安全。