2024-07-25

雲林艦成軍典禮 國艦國造海巡守護力量

【記者范家豪/高雄報導】 賴清德總統6月15日上午前往高雄主持「雲林艦成軍典禮」,政府推動「國艦國造」,2018年到2027年將打造141艘新式海巡艦艇,「雲林艦」就是現役及建造中海巡艦最大型的四艘之一,展現更強大的海巡守護力量。海巡弟兄姊妹,維護海域秩序、查緝走私偷渡,確保國人在海上的生命財產安全。未來會持續強化海洋和邊境安全,推展國土安全與科技運用等任務,建構更安全的海洋環境,也讓臺灣的海洋發展更加豐富多元。

賴清德總統於成軍典禮首先宣讀「雲林艦」成軍令,接著授旗予倪志忠艦長。隨後致詞表示,今年3月他來到高雄見證「雲林艦」交船,「雲林艦」正式成軍。這幾年來,政府推動「國艦國造」,除了讓臺灣打造自己的船艦,也強化臺灣在海域巡防的能量。從2018年到2027年之間,總共會打造141艘新式海巡艦艇。

「雲林艦」就是我們現役及建造中海巡艦最大型的四艘之一,船艦上設有手術室、負壓隔離病房,也提供直升機起降,提升在海、空的搜救能力,除了擴大海域巡護範圍,也讓臺灣在海上人道救援,可以貢獻更大的力量。海巡署是藍色國土的守護者。今天「雲林艦」成軍,展現海巡守護力量更強大,他要再次感謝辛苦的海巡弟兄姊妹,維護海域秩序、查緝走私偷渡,確保國人在海上的生命財產安全。

海委會在管碧玲主委及海巡署張忠龍署長帶領下,會持續強化海洋和邊境安全,推展國土安全與科技運用等任務,建構更安全的海洋環境,也讓臺灣的海洋發展更加豐富多元。 管碧玲主委向總統呈獻船模;總統並頒發加菜金,慰勉海巡人員的辛勞。總統校閱部隊,並登上「雲林艦」視導駕駛臺、大臺及飛行甲板。

現場與會包括總統府秘書長潘孟安、海洋委員會主任委員管碧玲、高雄市長陳其邁、國防部長顧立雄、環境部長彭啓明、交通部長李孟諺、國軍退除役官兵輔導委員會主任委員嚴德發、海洋委員會副主任委員兼海巡署署長張忠龍、立法委員邱議瑩、李昆澤、賴瑞隆、黃捷、林倩綺等出席活動。