2024-07-25

屏東縣連續4年 榮獲「海洋環境考核」特優及環保艦隊召募全國之冠

【記者范家豪/高雄報導】 屏東縣政府再度交出亮眼成績,連續四年榮獲海洋委員會「海洋環境管理考核」特優殊榮,彰顯屏東縣捍衛藍色國土的軟實力,亦驗證公部門與民間社團並肩努力的重要成果。

縣長周春米表示,屏東縣海岸線長達172公里海洋資源豐富,為潔淨海洋環境,以岸際接力淨海、淨灘、環保艦隊及潛海戰將等民間人力物力挹注,以及倡議海上垃圾帶回等五大行動。屏東縣政府能連續4年考核獲得「特優」肯定,且環保艦隊召募高達1,171艘位居「全國之冠」,身為捍衛海洋環境的領頭羊,不斷自我挑戰,以全面、多元、創新的方式推動海洋環境保護工作,凝聚全民共同守護海洋共識,讓「海廢帶回」成為漁民日常,呼籲大家海洋保護行動刻不容緩,更是每一位地球公民的責任,惟有從自己做起、響應淨零綠生活,與海共生共榮、才能讓海洋生態得以生生不息。

屏東縣政府環保局表示,屏東縣全國首創「海廢帶回 漁獲自肥」政策獲好評供其他縣市傚法,號召海洋志工潔淨海底,尤以民宿業者發起的小琉球海洋志工隊不遺餘力,自發性每週固定集結打撈海底垃圾逾450次,而台灣潛水發揮潛移默化影響力,堪稱帶著潛水客「付費撿垃圾」也能甘之如飴的企業楷模,亦將海洋環境教育向下扎根,培植潛海小戰將知海、愛海。

環保局說明,屏東縣因著公私部門努力,於海洋潔淨、海洋環境教育及油污緊急應變等整體表現優異獲肯定,由環保局長顏幸苑代表屏東縣政府接受表揚,總統賴清德親臨海委會辦理國家海洋日探索海洋迎風啟航開幕典禮時,期勉我國海洋子民們一起探索海洋並提升海洋韌性,以達成海洋永續發展目標。