2024-07-25

青銀共創繪本行動劇 朝陽科大銀管系USR創新照顧模式

記者林均和/台中報導

朝陽科技大學「北溝復麗—文化、生態共融村」USR計畫師生團隊特別至臺中市立圖書館大墩分館安排兩場「青銀共創繪本行動劇」表演,將健康餐盤及均衡飲食的概念融入課程,並配合音樂律動、手做DIY等活動,在陪伴奢區長者之外還能強化長者認知功能,並促進飲食的健康意識,

朝陽科大銀髮產業管理系張君如老師表示,「北溝復麗—文化、生態共融村」是教育部第三期(112-113年)大學社會責任實踐計畫,這次活動正是其中一項子計畫,主要是利用創新照顧模式來陪伴社區長者,並幫助他們建立健康意識。銀髮產業管理系學生透過繪本來設計行動劇,導入青銀共學共創的概念,喚起不同世代對蔬菜的興趣,並將健康餐盤的概念融入在繪本延伸活動中,讓社區長者在遊戲的過程中提升健康意識。

根據國民營養健康狀況變遷調查指出,國人營養概念不足,蔬菜類攝取量大幅低於國家飲食指南建議量,導致三高、代謝症候群盛行率居高不下,提高慢性疾病的風險,因此朝陽科大USR團隊除了安排繪本行動劇之外,也特別在活動中提供免費的身體組成(Inbody)檢測,幫助社區長者了解身體的肌肉與脂肪的分布情形。

朝陽科大銀髮產業管理系USR團隊學生透過青銀共創繪本行動劇演出,實際應用專業知能,也能真實了解長者的需求以及他們面對生活的態度,更拉近與長者的距離,開啟不同世代的對話,從中向社區長者學習,進而尊重、理解、欣賞不同的生命,達到青銀共學、共創、共融的精神,為社區服務建立創新模式,廣受肯定。