2024-07-25

寂光寺300人持咒繞行龍潭湖 魚苗放流護生態

記者蘇凱中/宜蘭報導

靈鷲山寂光寺舉辦大悲觀音祈福健行,16日在龍潭湖啟程,300多位信眾雙手合十,繞行龍潭湖誦念觀世音菩薩聖號,為地球生態祈福,隨後在寂光寺舉行鯝魚放流、繞佛供花燈儀式,為當地生態增添盎然生機。

啟程之前,寂光寺監院法住法師帶領大眾進行一分禪,讓心情不受燠熱天氣影響,沉澱寧靜下來;法師說,大家平日在俗世中忙碌,環湖行程讓人獲得大自然的洗禮,也期望眾人發慈悲心,虔誠持誦觀音菩薩聖號,為周邊豐富的生態祈福,法師們與到場貴賓一同進行鯝魚放流儀式,幼小的鯝魚魚苗隨著細流進入龍潭湖。2011年經調查發現,龍潭湖中的「圓吻鯝魚」為保護魚種後,寂光寺在靈鷲山開山住持心道法師指導下,協助鯝魚生態保育園區,讓原本幾乎絕跡的圓吻鯝魚,復育至目前超過十幾萬之數的盛況。

貴賓們跟著法住法師在白玉臥佛前,人手一串鮮花供燈禮敬供養佛陀,寫下滿願卡,繫在四周,讓悲心善念的祈願與佛同在、早日滿願。隨後在法住法師的引領下,眾人一起將環湖持誦佛號的功德回向給地球,讓生命和平,生態永續。現場除提供素齋便當,還有消暑茶飲、甜湯等義賣攤位,護持白玉臥佛園區建設計畫,讓大眾隨喜護持,與玉佛深結善緣。

寂光寺開放當年心道法師閉關修行的「如幻山房」,讓大家在參觀小小一方禪房時,感受心道法師獨自苦行的慈悲願力。