2024-06-18

西南風挾水氣 天氣不穩定到「這天」慎防強對流

生活中心/綜合報導

本周持續是不穩定的天氣,受到西南風影響,南部降雨機率較高,其他地區也有局部雨或者雷陣雨,尤其各地山區及南部要留意局部較大雨勢,建議外出攜帶雨具比較保險。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中說明,最新(10日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,11日至下週一(11至17日)「滯留鋒」持續在北部海面徘徊。台灣都處在鋒面之前的暖氣團內,未降雨前、天氣悶熱,要防曬、防中暑。鋒面前的西南風挾暖濕空氣,大氣很不穩定,西南部不定時有局降雨的機率,午後局部性強對流發展,常伴隨「劇烈天氣」,如雷擊、強風、瞬間大雨⋯致災,對流胞亦偶有延續至夜間的現象。

中央氣象署也指出,本周水氣仍較多,南部較易有短暫陣雨或雷雨,中部及馬、金、澎也有局部短暫陣雨、雷雨,北部、東半部大致為多雲到晴,但午後有局部雷陣雨,而在沒下雨時感受較悶熱,高溫皆達30度以上。

氣象署叮嚀,西南風影響,週六(15日)前南部及午後各山區有局部大雨發生的機率,周三至周六東南部有焚風發生機率,各地沒下雨時感受亦悶熱,外出多補充水分,周一至周三馬祖、金門有低雲或霧影響能見度,有搭機需求民眾請留意航班資訊;另外,近期地震頻繁,降雨亦明顯,山區土石容易鬆動,前往山區請提供警覺,注意路況。