2024-06-18

泰鋒染化公司 「未來工業:推動節能減碳排與資源循環的技術創新」論壇暨記者會

【記者范家豪/台南報導】 泰鋒染化公司昨(30)日舉辦「未來工業:推動節能減碳排與資源循環的技術創新」論壇暨記者會,表達協助企業邁向淨零碳排目標。

本次論壇主題,有鍋爐燃燒的環保挑戰與策略、節能與減碳技術的實際案例分析,以及政策與市場動態:推動鍋爐技術革新的驅動力等。泰鋒染化公司董事長邱灯松以自身工廠實際運作成果與案例,建議政府與產業界,以植物油生質能 (bioenergy)作為燃料產生熱、電或動力。

▲「未來工業:推動節能減碳排與資源循環的技術創新」論壇暨記者會。(圖/泰鋒染化公司)

邱灯松表示,2023年歐盟「碳邊境調整機制」已上路,2026年正式徵收碳稅碳稅,供應鏈提供低碳甚至零碳產品或製程,未來碳排放再納入碳稅的徵收後,台灣紡織產業以出口為導向,必須全面迎戰淨零碳排轉型升級,以強化競爭力。

2050年前達到淨零排放,成為全球氣候危機的行動目標,泰鋒染化致力ESG企業永續策略,全面製程升級,「利用生質燃料油及水生植物之固碳方法」,以植物油(棕櫚油)為燃料,經工廠實地運作後檢測結果成效極佳:氮氧氣體(NOx)25ppm(政府規範100ppm)、硫氧氣體(SOx)1ppm(政府規範50ppm)、懸浮微粒12ppm(政府規範30ppm),而植物油為乾淨的燃料,排放煙氣重金屬均不超標,植物油燃料CO2雖定為零,實際仍有大約8.5%濃度,可經過水稀釋到2.5%左右,利用「水草固碳法」來排放。

▲「未來工業:推動節能減碳排與資源循環的技術創新」論壇暨記者會。(圖/泰鋒染化公司)

邱灯松又說,如何通過創新的鍋爐技術善能效,並減少工業過程中的環境影響,將涵蓋節能的具體技術、燃料選擇的境成本,以及減少空氣污染和溫室氣體排碳的策略。並結合技術創新與政策合作,推動工業鍋爐的綠色轉型。

▲「未來工業:推動節能減碳排與資源循環的技術創新」論壇暨記者會。(圖/泰鋒染化公司)

對於泰鋒染化製程的鍋爐節能減碳的對策,邱灯松向記者分享表示:

一、使用植物油(棕櫚油)為燃料:幾乎可達政府空污防制標準以下或更低,甚至利用排送的氣體養殖水生植物,將CO2降到500ppm以下,並可進一步利用水生植物光合作用產生葡萄醣等糧食。

二、使用天燃氣為燃料:可控制燃燒的大小,控制天燃氣的使用量達到節能省碳,避免浪費能源,再利用水生植物的光合作用排放CO2化為O2及glucose,達到節能減碳的目的。

三、使用燃煤為燃料:可使用水蒸氣將(NOx)低2/3達到NOx100ppm以下的目的;使用多層水柱將懸浮微粒降至1/2;利用液鹼中和可將SOx到標準以下;控制燃煤使用量達到節能省碳的目標,剩下的CO2再使用水生植物將CO2轉化為O2及糧食。

「2024台南國際綠色產業產」於5/30至6/1在「大台南會展中心」隆重舉行。來自9國逾90家廠商,展出250個展位,展示先進的太陽能光電技術及創新環保材料與資訊。

泰鋒染化工業股份有限公司參展編號為A049號展位,有關環保與植物油煉製節能減碳相關資訊歡迎觀展與洽詢〈公司電話:(02)2562-5311〉