2024-06-18

五月五慶端午 宜蘭傳藝玩龍舟三鐵、包粽體驗與”粽”不同

記者蘇凱中/宜蘭報導

「端午連假只能吃粽、立蛋、划龍舟嗎?」國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區每逢端午會於街區佈置菖蒲五毒符、艾草束,重現傳統習俗,今年首次推出「龍舟三鐵」趣味競賽、午時水除障淨身,以及許仙、白蛇與青蛇快閃互動;6/1、6/2邀請五結鄉農會舉辦「包粽」體驗活動,還能至傳藝文昌祠祈求考試和工作順利,不僅包粽還要包中,絕對金榜題名"粽"望所歸。

▲六月逢考季,民眾可至傳藝文昌祠舉辦向文昌帝君筊杯借筆,祈求考試順利、金榜題名。(圖/全聯善美的文化藝術基金會提供)

全聯善美的文化藝術基金會表示,今年透過「驅毒避邪 瘋玩三鐵」創意發想,將傳統歲時節慶與強身健體概念作結合,於6/8~6/10連假期間舉辦「龍舟三鐵」趣味競賽,憑園區單筆消費滿399元發票即可免費參加,使出你的洪荒之力驅動迷你龍舟,體驗水上競速的快感,還有呼拉圈競走,以及魔王關卡「賽跳跳龍」,挑戰駕馭能力與地心引力抗衡,關關成功即可獲得贈限定獎品,非常適合大小朋友同樂;此外,現場同步設置雄黃酒甕、蛇尾等美拍打卡裝置,還有機會與白蛇傳主角們來場驚喜相遇,讓遊客瞬間穿越時空,留下難忘的端午回憶。

為了推廣臺灣傳統節慶文化習俗,全聯善美的文化藝術基金會首次與五結鄉農會合作,在6/1、6/2安排端午暖身場活動───「粽藝饗宴」包粽體驗,活動結束後還可帶回自製的肉粽,現場還有販賣熟粽、冷凍粽以及在地農產品,期盼引領民眾感受米粽飲食文化的魅力,認識優質食材及烹飪技巧,還能在香氣四溢的粽香中,邊挑好粽邊逛攤位,接著再到傳藝文昌祠拜肉粽加持考運,為考生們加油打氣!

除了有趣的活動及包粽體驗外,端午市集同時請到香氛、古早味、飾品、手作體驗及寵物商品攤快閃進駐;特別的是,古人常在端午節中午取井水沐浴,俗稱「午時水」,後來民間流傳具有趨吉辟邪的改運效果,端午節(6/10)當天中午,誠摯邀請大家感受迷霧森林氤氳繚繞的氛圍,一同用午時水祈願平安、除障淨身,唯美景緻別有一番意境,相關活動訊息請至宜蘭傳藝園區官網 http://www.px-sunmake.org.tw/index/ 或FB粉專 https://www.facebook.com/sunmakecultures 查詢。