2024-07-20

嘉義市首創水域型智慧人形辨識系統 榮登消防月刊封面報導

記者邱猷權/嘉市報導

為確保蘭潭水庫周邊水域安全,嘉義市政府建置6處「水域型智慧人形辨識系統」,主動偵測並藉由影像傳輸,即時通知相關單位人員,提高通報時效,達到預防意外發生的目的。內政部消防署獲悉後,對這項全國創舉持肯定態度,將列為113年消防月刊3月號封面專題報導,供其他縣市參考。

觀光新聞處長張婉芬表示,系統已於4月1日上線啟用,截至4月26日止,共偵測到1,690筆民眾誤入水域範圍之訊息,包含民眾進入水域範圍拍照、釣客進入捕魚、孩童進入水域範圍玩耍、民眾撒布不明粉狀物體、野放青蛙等各種態樣。一經發現,立即透過現場揚聲裝置由保全人員透過發話設備勸離現場,同時回報相關單位注意,顯見本系統對於民眾誤入水域具備高度敏銳性,也大幅降低潛在危險。


▲對於民眾不法行為,同樣輕易被系統即時偵測。(圖/嘉義市政府提供)

觀光新聞處科長林靖淳於接受消防月刊訪問時指出,這套辨識系統之所以能順利上線運作,除了感謝中華電信股份有限公司企業客戶分公司優秀的工程團隊提供技術服務之外,最重要的是系統建置後,能大幅減少誤報情形發生,減輕警消同仁的負擔;同時導入業者豐富的經驗,成為確保系統穩定運作的重要基石,高雄市政府更專程前來觀摩,藉由系統開發與建置經驗,將作為未來投入愛河水域安全治理重要參考,也感謝內政部消防署肯定,希望藉由市府的經驗分享,為台灣水域安全盡一份心力。

市府也呼籲前往蘭潭遊憩的民眾,勿跨越護欄進入水域範圍,從事捕魚、拍照、賞景、丟棄廢棄物等行為,違者將由相關主管單位依法辦理,並提醒家長們務必要提醒並保護小朋友,應在安全的區域玩耍嬉戲,才能保障安全。