2024-07-25

別被深偽技術詐騙當餐點 里港警攜手網美餐廳防範

▼里港警分局詳細解說深偽技術詐騙的預防方法及破解之道,幫助民眾識別和防範這種詐騙手法。(圖/屏東縣政府警察局里港分局提供)

【記者何勁陞/里港報導】 里港警分局有鑑於現代科技越來越發達,人工智慧技術已經廣泛應用於各領域。然而,這種技術也被詐騙集團利用,能夠製作高度逼真的語音合成及虛假視頻來詐騙民眾,為提高民眾對於深偽術詐騙的警覺性,特別與水明漾活蝦景觀餐廳攜手錄製反詐騙宣導影片,共同打詐。影片中,里港警分局詳細解說深偽技術詐騙的預防方法及破解之道,幫助民眾識別和防範這種詐騙手法。

里港分局偵查隊隊長陳忠義,提供以下建議,幫助民眾預防深偽技術詐騙:
一、注意不自然的跡象:因AI深偽技術只能套用到臉部,因此在觀看視頻時,側臉影像會產生模糊,脖子部位會產生色差。此外,因手指也無法套用到模型,要求對方將手指在臉部面前揮動,如有快要透明的效果,或是因揮動手指、轉頭、變換姿勢等而導致臉部的面部扭曲,可以藉由影像,分辨對方是否使用AI技術變臉。
二、建立防詐密語或手勢:與親友建立防詐密語,提醒彼此保持警惕,例如:「最喜歡的食物」、「最害怕的動物」等來判斷正確性,來防止深偽技術詐騙的發生。

里港警分局分局長温基興呼籲,深偽技術的興起,帶來了新的挑戰,但也激勵我們更加團結,以堅定的步伐攜手共進,讓警惕之心成為我們的盾牌,共同捍衛我們的社會免受詐騙的侵害,讓我們的警惕意識隨著時代的發展而不斷提升,使詐騙無所遁形!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *