2024-05-29

國華師生再創殊榮 將代表臺灣參加巴賽隆納國際科展

記者陳木隆∕宜蘭報導

在國內外科展屢創佳績的宜蘭縣國華國中師生,又在2024臺灣國際科展中奪得物理與天文學科二等獎,將代表臺灣參加巴賽隆納國際科學展覽會!再為該校耕耘科學教育、資優教育締造輝煌的紀錄!


▲邱量(左起)、穆亭昕、洪子晴同學,將代表臺灣參加巴塞隆納國際科展。(圖∕國華國中提供)

簡稱TISF的臺灣國際科展(Taiwan International Science Fair),是一個國際級的年度科學競賽,舉辦的目的在於鼓勵國內外中學生進行科學研究與創新,並提供展示機會與交流舞台,參加者大多為國內外各地區的高中生,今年共有565位學生、315件作品,其中進入複審273人、157件作品,與來自美國等26個參展國家或地區的82位學生、54件優勝作品進入決賽。

參與是項科展的國華國中學生為:穆亭昕、邱量與洪子晴,指導教師為邱旻昇、李肇菁。3位學子特別越級打怪,大膽挑戰國內外的高中頂尖好手,仍能受到評審青睞,成為本屆賽事,所有科別作品,唯一獲得前三等獎的國中團體。


▲在國際科展得獎的穆亭昕(左)、洪子晴(右)解說得獎作品的研究內容;二人已錄取台北市立第一女子中學。(圖∕國華國中提供)

得獎作品─「親疏有別-水滴在親疏交錯界面之運動現象探討」,穆亭昕、邱量與洪子晴3位學子,在邱旻昇與李肇菁老師的指導下,前後花了一年半的時間潛心研究,鍥而不捨地觀察、實驗、驗證、延伸與分析,而後從宜蘭縣科展、全國科展,到國際科展,一路克服艱難,通過層層的考驗,終於有了今日的成果。然而這還不是終點,下一站巴塞隆納!他們要用實力告訴全世界:台灣宜蘭的孩子是最棒的。

該項作品是在探討當水滴碰撞親疏交錯界面的運動現象,利用直線、弧線及螺線等不同的親疏線條進行實驗,以此為基礎提出「水滴移動猜想」並且驗證成功,最後更延伸出不同的移動現象,針對其形態、受力加以分析,並提出模型予以解釋。


國華國中家長會長王耀徵(右二)頒發獎金給得獎學生,並與校長林顯宗(右一)、指導老師李肈菁(左一)和邱旻昇(左二)合影。(圖∕國華國中提供)

是項得獎的喜訊逐漸在地方傳開,國華國中家長會長王耀徵11日特別到校頒贈6000元獎金鼓勵3位得獎的學生。穆亭昕與洪子晴同學,還取得保送資格,已錄取台北市立第一女子中學,可謂喜上加喜。

校長林顯宗表示,國華國中是全縣第一所成立數理資優班的學校,至今已有九年,一直以來教師團隊致力於栽培學生,持續深耕科學教育,在資優教育也都非常扎實的在運行著,提供學生充滿挑戰和創新的學習環境。邱旻昇老師更是數資班創始及推動者之一,多次指導學生研究,參加科學展覽獲獎無數,不僅三度在全國科展獲得第一名,也曾在2021年TISF榮獲三等獎殊榮,是創校以來首次在國際科展得獎,今年又再次的破紀錄!期待孩子們能在巴塞隆納科學展覽會中,盡情的發揮實力!綻放臺灣之光!

2024TISF大會獎得獎名冊:https://reurl.cc/M49pkn
出國代表名冊:https://reurl.cc/G4Q8o3