2024-04-16

童眼看世界偏鄉原住民兒童攝影展 中市圖邀民眾一同探索童心之美

【記者廖宥婷/台中報導】

用「心」感受,孩子眼中的世界是什麼樣子呢?臺中市立圖書館大墩分館即日起至4月28日推出「童眼看世界」偏鄉原住民兒童攝影展,共有42位小小攝影師帶來44幅攝影作品,歡迎民眾一起來欣賞童心作品,共同走入孩子們獨特的內心世界,感受他們用攝影凝視世界的獨特觀點。

42位小小攝影師帶來44幅攝影作品,歡迎民眾一起來欣賞童心作品

中市圖館長曾惠君表示,本次展覽來自南投縣的都達國小、德鹿谷國小、法治國小、萬豐國小、豐丘國小等學童攝影作品,在台灣兒童攝影教育推行會的指導下,以生活中的自然景觀為素材,融合原住民傳說元素,創作出一幅幅充滿清新與思維的影像,展現孩子們獨特的想像與創意。

透過攝影作品,也能讓小朋友感受到小小攝影師的純真與活力

「他走在蟲洞裡,就像要回到未來」,《未來》以背影面向模糊的前方,以獨創性的思維,展現對未來的想像與期待。而《指路》取材手掌的紋路,掌紋之間蘊藏著無盡的選擇,就如同生活中的各種抉擇一般。透過攝影作品不僅展現了孩子們獨特的思考與想像,即便無法面對面交流,也能讓小朋友感受到小小攝影師的純真與活力。

在圖書館看書,也能欣賞小小攝影師創作出一幅幅充滿清新與思維的童心作品

台灣兒童攝影教育推行會多年來集結會內成員及大學攝影社(彰師大、逢甲大學)的幹部組成志工團隊服務偏鄉,引導原住民兒童學習攝影,運用鏡頭將所見轉化成具有自我思維的影像作品,培養學童的審美能力和思辨能力。此外,中市圖也致力於推動偏鄉閱讀服務,每月固定安排行動圖書車前往梨山國民中小學與平等國小,將閱讀資源帶入校園,提供學童豐富的閱讀體驗。

用心感受,孩子眼中的世界是什麼樣子,歡迎走入孩子們獨特的內心世界

中市圖進一步說明,為迎接兒童假期,圖書館規劃「親子的藝術課」兒童月系列活動,包括講座、創意手作、童趣展覽、看戲遊玩等有趣活動,讓家長和孩子們能在歡樂的氛圍中共度時光,更多的活動訊息請至中市圖官網(https://pse.is/5qvfy7)查詢。

大墩圖書館「童眼看世界」偏鄉原住民兒童攝影展,歡迎大小朋友前來欣賞