2024-04-16

屏東社工家庭日潮好玩幸福村登場 趣味競賽充滿歡笑

【記者戴英薇/屏東報導】   為慶祝響應社工日,感謝屏東縣社工人員在各專業領域對社會的付出及貢獻,屏東縣政府30日邀集公私部門近300名社工帶著親友,一起在潮好玩幸福村「當我們靠在一起」社工家庭日活動同樂,縣長周春米親自到場為這群在各界默默服務的社工夥伴加油打氣,感謝一年來這群默默堅守前線崗位的社工人,給予最溫暖支持及打氣。

今年社工家庭日活動設計相當多運動賽事,縣長周春米到場與社工們大跳熱身操,隨後的「支援前線」瞬間炒熱整場氣氛,周縣長親自下場參與超大型草地排球賽,激烈程度絲毫不亞於正式比賽,精彩表現也博得滿堂喝采。隨後現場更安排包括辦公椅競速、水彈槍大戰等賽事,現場不時傳出歡笑聲與加油聲,同時也安排塔羅牌、牛角紓壓、羊毛氈、泰拳及隨心自拍隨心印等四大體驗區,讓平常辛勞的社工夥伴與家人們,度過難得悠閒的周末假日。

縣長周春米表示,縣府相當重視社工權益,不僅積極爭取增加社工人力、提高社工薪資待遇、強化社工人身安全與建立社工友善職場環境,也重視公私友善關係,結合民間社會福利團體能量,用有限的資源人力,照顧屏東縣每位需要幫助的鄉親,無論在關懷聚點或個案服務等各方面,都能看到社工夥伴們來回穿梭的努力身影,令人感佩。

縣長周春米指出,為保障社工就業環境,每年社會處、勞青處共同訪視輔導民間單位,檢視社工工作場域,進行執業環境、就業勞動權益的輔導工作,協助各機構、協會、基金會等共創安全的就業環境,在現代社會中,深深感受社工們在第一線奮鬥的重要性,縣府團隊會持續為社工爭取相關福利與保障。

社會處表示,自113年起公部門社福中心社工員起薪調整至41,528元,最高薪資可達61,732元;保護性社工員起薪調整至44,896元,最高薪資可達67,920元,風險工作費最高可達3,000元;民間單位新進社工薪資最低每月3萬7,765元,依年資、學歷、執照及執行風險業務等級,調高社工整體薪資。針對夜間出勤社工,提供特約計程車協助非假日及夜間值勤的社工載送個案。

社工致力於為社會中最弱勢的群體提供支援和協助,他們與個人、家庭、社區合作,協助解決生活中的問題,提供心理、情感、物質等方面的支持。感謝這群在日夜奔波穿梭於大街小巷的社工人,堅守各自崗位,運用專業對社會做出的傑出貢獻。活動現場除了有許多充滿樂趣的運動競賽,也特別準備屏東特色料理款待及照顧社工夥伴,讓與會的社工感受到屏東的熱情,享受難得放鬆時光。