2024-07-20

宜蘭酒駕累犯 齊聚靈堂體驗生命教育

地方中心/綜合報導

近年來,酒駕肇事案件層出不窮,每一件傷亡事故都造成了數個家庭的破碎與親人的悲痛。為有效遏阻酒駕者再犯 ,宜蘭監理站與羅東鎮立殯葬管理所合作,於10月31日將道路交通安全講習酒駕再犯班移師到羅東壽園進行實地教育課程,共計20位酒駕累犯參加。

本次酒駕再犯班講習有別於在監理站道安教室上課,特地將授課地點安排在羅東壽園,除讓酒駕累犯齊聚在靈堂上課感受冰冷嚴肅的氣氛外,並帶往入殮室、停柩間、解剖室、火化場、撿骨室等處,讓學員想像生命的結束及與家人的永別,見證死亡的最後旅程,學會珍惜他人與自己生命,省思酒駕所造成的家庭悲劇及社會責任。 進而杜絕酒後開車的行為。

宜蘭監理站站長李明正表示,道路交通管理處罰條例規定駕駛人10年內第2次違反酒精濃度規定,將開罰9萬元,第3次以上則是按前次處罰金額加罰9萬,並且移置保管車輛、吊銷駕駛執照。酒駕害人又害己,希望參與講習教育的學員們都能夠有所警惕,飲酒前記得「指定駕駛」,飲酒後可以「搭計程車」或「代駕服務」,不要再讓酒駕造成憾事!

該站並提醒收到講習通知單的民眾,請依通知單時間講習,如無正當理由不依規定接受講習者,處1,800元罰鍰;經再通知依限參加講習,逾期6個月以上仍不參加,為汽車駕駛人者,吊扣其駕駛執照6個月;其為汽車所有人者,吊扣違規汽車之牌照6個月。