2024-07-20

立法院長游錫堃 出席壯圍鄉同安廟贈匾活動

地方中心/綜合報導

立法院長游錫堃伉儷10月31日上午出席宜蘭縣壯圍鄉同安廟揭匾活動。向神明上香祈福,並與主委林水金,以及縣議員陳福山、陳俊宇、謝燦輝等人一起揭匾。游院長親題「保佑眾生」敬獻同安廟,祈求玄天上帝保佑台灣風調雨順,國人健康平安。

游錫堃致詞時表示,今日來到同安廟,主要祈求玄天上帝一本悲天憫人的精神,保佑國泰民安、風調雨順。相傳清同治六年劉明登北巡時,從草嶺俯視蘭陽平原,驚覺此處別有天地,而見宜蘭的「鵠仔山」風水,儼然認為宜蘭將出真命天子。惟又看到蘭陽溪型狀若有破口,礁溪溫泉靈氣外洩,但幸好宜蘭東面有龜山島的「龜」,又有北起大澳、南至南澳鄉和平溪口有如「蛇」形的海岸線,如同腳踏龜蛇的玄天上帝以「龜蛇把海口」般保佑著宜蘭。

宜蘭過去有很多故事和傳說,「龜蛇把海口」的故事就非常出名,雖然只是傳說,但可以藉此機會傳承給大眾,他已向觀光局東北角及宜蘭海岸國家風景區管理處建議,可在同安廟附近設置眺望台,讓大家能遠眺龜山島及海岸線,形同玄天上帝的龜與蛇,將可成為一個有創意的景點。

宜蘭是台灣民主非常重要的起源聖地,今年是治警事件100週年,起因於台灣史上第一次的政治結社,1923年時,宜蘭人石煥長、蔣渭水等人爭取成立「臺灣議會期成同盟會」,並由林呈祿為首在東京報備獲准,卻在同年12月16日遭台灣總督府搜索及逮捕共計99人,最後18人遭起訴。其中石煥長和蔣渭水分別被關押3個月及4個月,在治警事件中,宜蘭人就佔了總刑期的三成。另外,美麗島事件中,宜蘭人陳菊、林義雄等的軍法刑期亦佔全國25%,因此在台灣民主化過程中,宜蘭扮演著重要的角色。

游錫堃說,長期以來中國覬覦台灣,認為台灣自古即是中國的一部分,但是這些都不是事實。他表示,從1925年孫中山先生、1938年蔣介石先生、1941年周恩來到1947年毛澤東都曾表示支持台灣獨立,這些被掩蓋的歷史如今都被揭開了,所以臺灣並不屬於中國,大家更要捍衛台灣的自由與民主,呼籲在場鄉親未來一同為將台灣變成一個正常國家而努力。