2024-07-20

以共讀活動增加親子互動 小港社福「到宅式」讓親子更親近

記者陳立驌/高雄報導

高雄市政府社會局小港社福中心今(112)年為社區家庭推出的「到宅式」共讀活動。「我會自己刷牙,不用阿嬤幫忙!」從繪本中孩子了解「我有哪些事情可以自己完成」、「哪些事情需要找阿嬤幫忙」,並於活動過程中主動向阿嬤承諾自己要完成洗澡、摺衣服、穿襪子等日常生活。透過共讀活動增加親子互動的機會,提升自我探索跟成長,培養專注力及表達能力。

▲「一起樂讀趣」親子共讀暨提升家長知能方案,培養專注力及表達能力。(圖/高雄市社會局提供)

現就讀幼兒園中班的小敏,來自隔代家庭,與阿嬤和阿公一起生活,平時大多時間自己於客廳單獨玩樂,鮮少尚有閱讀繪本的機會,自從受社工邀約參加到宅共讀的活動後,小敏每週很期待老師們來至家中,與阿嬤共同聆聽故事書,並透過繪本分享自己的生活。小敏驕傲的指著繪本分享自己能完成的日常生活,在旁的阿嬤,欣慰又肯定地對小敏說「對阿,妳現在慢慢可以做很多事情了」。而阿嬤於活動結束後,也主動向社工分享,藉由共讀活動增加親子互動的機會,小敏也提升自我探索跟成長的空間,培養專注力及表達能力。

小港社福中心7月至11月舉辦「一起樂讀趣」親子共讀暨提升家長知能方案;親子共讀已連續辦理5年,家戶熱絡參與。今年更為難以走出家庭參與社區活動的家庭,辦理「到宅式」共讀活動,活動結合在地書香推廣協會及高雄市尋聲父母教育協會,藉由繪本主題的多元性,讓孩童與家長能在故事老師的活潑且趣味帶領下,創造親子共讀的時光,使孩童與家長從繪本中,分享生活經驗的點滴,開啟相互看世界的視角,也提升了彼此的互動及家庭凝聚力。小港社福特別感謝南門書局有限公司張國文總經理捐贈一系列內容豐富多元的繪本供活動使用,並贈送給參與的家戶,讓孩童及家長在家中也可共讀繪本,培養家戶閱讀的能力及習慣。

社會局局長謝琍琍表示,為提供民眾即時近便利服務,高雄市18處社會福利服務中心,連結在地警政、衛政、學校及社區團體等公私部門資源,協助遭遇經濟或家庭困擾之脆弱家庭,提供家庭功能、促進親子關係,民眾如遭遇困境或有社會福利需求,可就近洽詢各社福中心,各社福中心聯絡方式可至社會局網站https://socbu.kcg.gov.tw/index.php,或洽社會福利諮詢專線07-3344885。