2022-08-18

參加裴洛西午宴遭中國報復出貨卡關?和碩回應了

生活中心/綜合報導

零組件代工廠碩副董程建中3日參加蔡英文總統的午宴,一同會面美國眾議院議長裴洛西,另一台灣企業代表是台積電創辦人張忠謀與張淑芬夫婦,以及台積電董事長劉德音。隔日市場卻傳出「和碩中國工廠被迫停工」消息,和碩股價5日下跌,同時發重訊澄清,中國廠區營運正常,並無停工或停止出貨。

台股大盤在5日大漲333點,漲幅2.27%、收在15036點,和碩(4938)股價卻逆勢下跌,收盤跌1元、跌幅1.59%,收盤價62元。可能受到市場消息的影響,傳出程建中出席午宴引發中國不滿,導致和碩中國廠被迫停工,引起業界譁然。

報導指出,和碩蘇州廠名碩所在地海關,引用2015年公告的台灣稱謂規定,即日起攔檢往來蘇州地區的貨物,外箱若標示「台灣」而非「中國台灣」就退運,除非更改印刷或重貼標籤,對包括名碩在內的當地台商造成不便。

不過,和碩發出重訊澄清媒體報導,「針對今日媒體報導提及大陸廠區被迫停工、出貨停止一事,和碩在此說明,目前大陸廠區營運一切正常,並無停工或停止出貨之情事。」要外界不要過度揣測。

隨著裴洛西前腳才離台、中共軍事演習接著開始,國台辦祭出一系列制裁行動,日前包括4家台企及2家基金會,都納入國台辦封殺的名單,引發各界關注。