2022-07-03

全球首創智慧多椎節手術輔助系統 榮獲德國reddot產品設計獎

▼在科技專案支持下,金屬中心研發智慧骨科手術輔助系統,可針對複雜脊椎手術提供精準定位輔助。(圖/金屬中心)

【記者林常雄/高雄報導】 金屬中心所開發的全球第一套「智慧多椎節手術輔助系統」在全球知名設計大獎大放異彩!榮獲2022德國紅點產品設計獎,該手術輔助系統整合3D複合光學定位系統、手術導航系統及機械手臂,取代現有導航軟體將影像模型視為一連續剛體,針對現有的系統缺點改善,做到自動椎節分割、多點定位演算、精準虛實影像對位,且能於手術中即時修正每一椎節的位置,準確率可達94%,有效縮短醫師手術時間,為病患帶來更好的醫療品質。

在全球人口逐漸高齡化情況下,骨科醫材需求逐年增加,2025年全球骨科醫材市值預估將達到580.8億美元,當中又以脊椎手術導航系統及手術機器人等產品成長最為快速,至2025年預期將達到133.8億美元。金屬中心在經濟部技術處科技專案支持下投入開發「智慧骨科手術輔助系統關鍵技術」,該「智慧多椎節手術輔助系統」目前透過大體臨床的實際驗證其安全性與功效性,即將申請美國FDA510K與臺灣TFDA許可證,預期不久的未來將上市流通,提供具有市場競爭力的價格優勢協助國人自行開發並使用此套系統。

「智慧多椎節手術輔助系統」將科技技術融合美學設計,以使用者角度出發,強化人因工程的介面整合,滿足手術室醫師操作性及空間上的限制,提供臨床手術更精準、更有效之方案,也符合紅點獎項成立的精神正是為社會帶來更便利的設計解方、創造未來發展的無限可能,因此贏得2022德國紅點評審團的肯定。未來金屬中心將持續研發符合民生或產業需求的產品設計,並以國內自主的創新技術,開創研發成果運用的全新風貌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *