2024-06-18

澳紐商會為公益跋涉山川 公益單車行到屏東捐贈

【記者范家豪/屏東報導】 澳紐商會舉辦之公益單車行於3月26日從臺東市出發,公益單車行由32位澳洲、紐西蘭及其他10個國家在臺企業高階主管組成,偕同澳洲辦事處副代表莫博仁,連續五天一路行經太麻里、壽卡、墾丁、好茶並結束於臺南曾文,全程534公里。活動透過親身騎車踏遍臺灣的鄉里和山林,深刻認識臺灣這塊土地上的各種文化和自然風光。

原民處表示,單車行亮點聚焦於26日於臺東家扶中心及28日於屏東縣好茶部落文化健康站的捐贈儀式,以實際行動支持孩子,不遠千里送愛心,更透過到訪了解社區面臨的挑戰與各地域文化保存上的困境,亦使公益的行動更具全面的認知。活動中也藉由族人的古調吟唱,祝福本次活動的旅程。

原民處說,素有西魯凱族的發源地屏東縣霧台鄉好茶村歷經莫拉克風災,遷村後現位於禮納里部落,活動中透過當地魯凱族人的圍舞教學、細細述說的發源史,認識部落生活模式,進一步連結彼此間多元文化的交織。澳紐商會期望透過此次親身到訪與屏東縣在地社區建立鏈結。

此外,於好茶部落的捐贈儀式上,原民處副處長蔡文進也親臨現場代表縣政府表謝感謝之意。於活動致詞時澳洲辦事處副代表莫博仁表示,澳洲東岸昆士蘭州與新南威爾士州於近期遇到百年來最大的水災,造成兩萬兩千多個家庭喪失家園,所以這次來到兩次因自然災害而遷村的好茶部落意義更加深刻。霧台鄉鄉民代表暨好茶村遷建推動委員會會長陳再輝(Baru)也以魯凱族語代表部落長老表達感謝。

而本次活動中有多位車手已完成環島之壯舉,參加車手中多半為澳洲、紐西蘭相關工作單位之高層主管,平均年齡近50歲,為了參加有些人每天天還未亮就出門練車,騎完便準時上班,也有人利用下班和周末時間練習,每週自主鍛鍊百餘公里,只為這趟熱血的善行義舉不被身體狀況所影響,無顧忌的一聎臺灣豐富多元之面貌。

自2018年以來,澳紐商會至今已舉辦了五屆的公益單車行活動,今年騎乘的距離與路線也是歷年來最具挑戰性。32位車手今年也穿著印有臺灣魯凱族圖騰的車衣,穿越南臺灣的山林和大街小巷,深入鄰里與部落,並持續透過實際行動付出愛心。每一次的樂捐、募資或者深切的互動,都讓澳紐商會的公益單車行累積越來越多認同此活動理念的夥伴。

澳紐商會舉辦之公益單車行,連結澳洲、紐西蘭等外商企業,愛心齊發,每年提供各縣市家扶基金會以及鄉里部落愛心捐助,在此特別感謝活動贊助麥格理綠投資集團(Macquarie)、亞矽自動系統有限公司(ASYS)、台灣艾比偲管理顧問有限公司(APIS4)、台紐股份有限公司(Fonterra)、杰明顧問有限公司(STG Consultant)以及紐西蘭奇異果(Zespri)的祝福及善款才能讓此次活動圓滿達成。