週六. 12 月 5th, 2020

「2020五穀豐登慶秋收」 21個高屏地區優秀隊伍踩街遊園

▼與會來賓以「蠟燭點光-靚靚六堆」作為共創美好六堆儀式,象徵客家精神綿延不絕,預告『六堆秋收閉幕。(圖/六堆文化園區)

【記者范家豪/內埔報導】 六堆客家文化園區「2020五穀豐登慶秋收」跨越二週的秋收祭系列活動,在今8日下午4時圓滿閉幕,由客家委員會客家文化發展中心主任何金樑、屏東縣政府客事務處長陳麗萍、美濃區長鍾炳光、新埤鄉長林志成及21個高屏地區優秀隊伍,共同慶豐收踩街遊園,並以「蠟燭點光-靚靚六堆」作為共創美好六堆儀式,象徵客家精神綿延不絕,預告『六堆秋收閉幕,客庄活動接續』,接下來高屏六堆各鄉區會非常熱鬧,一鄉接一鄉,春夏秋冬都有精彩活動持續上演。

▲客發中心何主任、高屏縣市政府、六堆12鄉區代表將象徵美好六堆的蠟燭一起點亮。(圖/六堆文化園區)

五穀豐登慶秋收活動天天都精采,六堆客家文化園區昨(11/7)日上午「尞客庄‧趣野餐」串聯周邊機關、館舍及學校一起辦理,讓民眾透過體驗認識客庄美食文化、生活藝術、產業特色;7日傍晚席開100桌「食福饗宴」推出六堆在地客家好味緒來感謝大家,今年特別邀請六堆美濃第三代主廚劉春樹師傅,利用六堆在地食材料理出最在地客家美味;甘霖下,大家共下食福真生趣,現場與來客庄之好友,共寫一段六堆美妙記憶。

▲台上一分鐘表演(美濃區)。(圖/六堆文化園區)

8日一大早六堆客家文化園區田園就非常熱鬧,進行「採菜趣」活動,現場吸引了近400人來當一日農夫採菜體驗;8日下午進入最有六堆特色與熱鬧的「慶豐收彩妝遊園」活動,園區內聚集了六堆12鄉區21隊特色團隊以及原住民朋友秋收祭期間共吸引近4萬人共同歡慶秋收,由六堆客家文化園區好客廣場起沿著迎賓步道至傘架聚落廣場踩街遊行,展現各鄉區特色、技藝、舞蹈、音樂表演與園區民眾齊樂同歡。

▲獲得第一名的美濃靚女帥哥隊(美濃區)。(圖/六堆文化園區)

客家文化發展中心主任何金樑於閉幕式中,特別感謝所有參與活動之團隊及民眾,對客家的疼愛與支持,同時也向所有參與秋收祭的高屏縣市政府機關、六堆12鄉區及幕前幕後工作人員表達誠摯的感謝,在大家的配合與努力下,客家秋收祭變得更加精彩。

▲獲得第二名的長治森巴鼓隊(長治鄉)。(圖/記者范家豪)

本次「六堆秋收」閉幕,就是「客庄活動」接棒啟航時,未來客家委員會、高屏縣市政府、六堆12鄉區及客家文化發展中心,將會一棒接一棒、一鄉接一鄉地展開,一年四季,春夏秋冬都有精彩活動持續上演,請大家繼續支持。

▲獲得第三名的佳冬歡喜藝陣(佳冬鄉)。(圖/六堆文化園區)

五穀豐登慶秋收在20多隊高屏優秀踩街隊伍接力演出下,用在地的舞步、最親切的笑容及歡呼聲中感動收尾,最後,客發中心何主任、高屏縣市政府、六堆12鄉區代表將象徵美好六堆的蠟燭一起點亮,舞台後方背景瞬間由「五穀豐登慶秋收」轉變成「靚靚六堆」畫面,除了象徵2020秋收祭系列活動圓滿落幕外,同時也把滿滿的歡樂與祝福,交棒給客家文化發展中心周邊高屏縣市政府及六堆12鄉區,讓六堆依循數百年來的向心力與凝聚力,呈現客庄的美好。

▲長治客家樂舞團隊。(圖/六堆文化園區)

這次秋收踩街遊園優勝隊伍如下:第一名:美濃靚女帥哥隊(美濃區)。第二名:長治森巴鼓隊(長治鄉)。第三名:佳冬歡喜藝陣(佳冬鄉)。最佳人氣隊伍獎:由客家美食隊(萬巒鄉立幼兒園)獲得。

▲最佳人氣隊伍獎:由客家美食隊(萬巒鄉立幼兒園)獲得。(圖/記者范家豪)
▲甲仙紫芋森巴女郎隊。(圖/六堆文化園區)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *