週日. 五月 26th, 2019

打狗風雲、海腳新書發表會

【記者范家豪/岡山報導】  媒體作家黃山高5月17日上午10時於KCA岡大匯館舉辦《海腳》與《打狗風雲》二本新書發表簽書會,《海腳》是作者跑船期間周遊世界各國的世界風情錄,《打狗風雲》則是高雄市各地區風雲人物及最具特色的人文歷史景觀。

▲媒體作家黃山高本週五上午10時於KCA岡大匯館舉辦《海腳》與《打狗風雲》二本新書發表簽書會。(圖/黃上容)

黃山高從事新聞採訪工作33年、有線電視臺語主播3年。《海腳》是其第7本著作,以獲得2016大武山文學獎報導文學首獎的「海腳」為書名,內容涵蓋漁船討海生活、港都歷史文化、東南亞國家風土民情、舶來品買賣趣事、巴拿馬運河船舶上山下海、蘇伊士運河與地中海奇觀、歐洲風情畫、美國故人鄉情、日本島國羅曼史、臺灣澎湖艦隊軍旅生活等。

漁船,「討海人」豁出生命體力,靠粗細的繩索,將全家生命與海底的生命相連結;商船,「行船人」遊覽世界各地,用無形的航線,把不同國家和不同的地方相連結。有形的繩索或無形的航線,都牽繫著生活重擔,海員只是冒牌的觀光客,像耕海的海牛,背負無形鞍軛,犁過三洋四海、翻遍五洲各國,千重浪濤裡奔波、風雨霜雪中穿梭。

隨船周遊世界53國,下船後無一技之長而擺夜市和路邊攤度日,75年開始從事媒體採訪工作,投入社區文化承先啟後改造工程,深入源遠流長的文化長河裡追溯各種文化源流,包括文建會、臺灣月刊、傳統藝術雜誌等許多報章雜誌約稿,還有臺灣時報副刊「山高水長」專欄,觀光局、文化局、國藝會相繼補助出版5本書,至今獲得79個全國文學文藝獎,《打狗風雲》是其第8本著作。

「打狗」是高雄老地名,本書包羅高雄亙古至今的山光水色、風土民情,故以老地名之。這塊孕育臺灣早期產業文化的鄉土,深藏令人難以割捨的感情,為生活奔波仍倔持筆刀,日以繼夜點滴刻劃臺灣歷史軌跡,以具有「錯落之美」的散文,描摹人、事、地、物等鄉土風情,配合顛躑困頓的人生豐富體驗抒發真情,書寫包括旗山區城鄉風雲、鳳凰城集錦、龍蟠虎踞大崗山等與高雄風土歷史文化息息相關且可供全民雅俗共賞的散文與報導文學,期望以多年來實際從事社區文化採訪報導累積的經驗,為沒市場卻能傳續文化的工作盡力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *