2022-01-24

六堆生態博物館文化列車 巡迴至高樹喚起鄉親記憶與迴響

▼六堆生態博物館文化列車巡迴至高樹國小。(圖/記者戴英薇)

【記者范家豪/高樹報導】 客委會客發中心所策劃「六堆生態博物館文化列車」今(14)日巡迴至右堆的高樹鄉,現場有六堆園區「大獅兄家族人偶劇團」帶來趣味的活動,並安排為期一周的「右堆-高樹客庄人文影像巡迴展」及捐贈白米等公益性活動,由客委會客發中心主任何金樑、高樹鄉長王樹圍、文史工作者邱才彥、廣福社區陳春吉理事長、高樹國小校長艾旭毅、大路關國中小林群智校長及學校師生、社區民眾等人共同參與,學生與大獅兄人偶互動熱絡,現場展出的老照片人文影像也勾起許多在地民眾的記憶與迴響。

▲客發中心規劃捐贈六堆園區所種植生產的福米給在地需要的團體。(圖/記者戴英薇)

客委會客發中心主任何金樑表示,六堆客家文化園區於民國100年開園前特別徵選出「大獅兄」為客發中心吉祥物,大獅兄是取材自右堆高樹鄉石獅公,大路關為六堆的右堆,境內有三座知名的石獅,分別稱為「獅老大」、「獅老二」、「獅老三」,作為鎮風保鄉衛民與祈求豐收之用,並於97年11月12日納入中華民國民俗及有關文物加以保護。因此,客發中心可愛的大獅兄也效法石獅公,總是笑口常開,代表著客家人的熱情及好客,頭上的斗笠及抖擻的精神,是象徵客家勤儉樸實文化,在六堆為大家服務,甚至推展至全國各地,並於105年成立「大獅兄家族人偶劇團」演出客庄故事,讓豐富多元的客家語言、音樂、常民生活等,以戲劇表演形式呈現,並透過音樂歌舞劇豐富活潑表現形式,展現南部六堆客庄生活經驗故事;另外,客發中心在客家文化資產的典藏保存及加值應用上不遺餘力,高樹鄉大路關石獅公的特殊信仰是屏東縣無形文化資產,今天特別來現地勘查與記錄,強化推廣運用在地連結性,我們六堆的吉祥物「大獅兄」人偶們也一同來大路關見見石獅公原型,4隻人偶興奮又感動,這是一次有豐富文化的石獅家族大團聚。

▲在地鄉親介紹老人與牛老照片故事。(圖/記者戴英薇)

這次「六堆生態博物館文化列車」巡迴,除了有大獅兄人偶家族帶來的精彩表演外,也特別針對今年度所徵集的老照片規劃屬於高樹鄉的「客庄人文影像巡迴展」,希望讓更多民眾與下一代了解在地早期的生活文化,還有本中中心有規劃捐贈六堆園區所種植生產的福米給在地需要的團體,希望透過藝文與人文關懷,串聯六堆園區與在地不分族群之共同歷史記憶及情誼。

▲現場展出的老照片人文影像也勾起許多在地民眾的記憶與迴響。(圖/記者戴英薇)

客發中心表示,本次影像巡迴展,透過忠實的鏡頭紀錄,深刻喚起記憶,讓更多人認識六堆客庄的特色,凝聚在地文化認同,巡迴展除了展示「六堆客庄正月至十二月歲時民俗」外,特別規劃屬於右堆高樹的民俗、產業、地形地貌變遷的特色;其中藉由文史工作者邱才彥的鏡頭,忠實地紀錄下大自然(八八風災)反撲的面貌,風災過後,村民們特地答謝石獅公護佑,讓大路關居民免於大水之災,石獅公傳奇故事,是民間信仰同時也是在地的重要文化資產,同時展出目前位於六堆園區代表建築物-菸樓的照片,這是高樹鄉梁堃和先生的無私捐贈,此傳統大阪式菸樓建造於民國50年,出自梁堃和先生的雙親─梁連定與廖輝妹之手,在歷經一代傳承,在民國98年,梁堃和先生決定將菸樓捐出,並搬遷至六堆客家文化園區。另外,由在地居民所提供已有80年的家族歷史老照片裡,可以看到在地家族溫家、梁家之風華,也流露著流金歲月之美。

▲現場展出的老照片人文影像也勾起許多在地民眾的記憶與迴響。(圖/記者戴英薇)

高樹鄉大路關石獅公的特殊信仰是屏東縣無形文化資產,本次六堆生態博物館文化列車特別規劃了孩子們喜愛的大獅兄人偶秀及客庄主題人文影像巡迴展形式,以互動性展演與在地對話,推廣在地客家文化資產特色與典藏成果, 其中「右堆-高樹客庄人文影像巡迴展」從110年12月14日延到111年1月2日於高樹鄉公所旁空間展出,展示期間只要在臉書Facebook搜尋【右堆高樹客庄人文影像巡迴展】打卡、按讚、分享並留言即有機會獲得限量石獅公造型扇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *