週二. 12 月 7th, 2021

屏東教育持續創新 國小2校再獲教學卓越獎雙金

▼110年度教學卓越獎。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】 「110年度教學卓越獎」歷經教育部專家、學者們的評選,共15所國小入圍教學卓越獎,其中7所獲得金質獎,屏東縣成果豐碩,本次由南州鄉同安國民小學、瑪家鄉長榮百合國民小學兩所學校獲獎,展現屏東在地特色與創新活力。

屏東縣政府教育處表示,屏東縣的每所學校都很努力,也各具特色,這次兩所獲獎學校不但符應了12年國教核心素養的精神,也結合屏東在地元素,用課程與教學專業點亮屏東教育,期待未來能有更多的學校以立足在地為基礎,發展出自己更具特色的課程,更創新的教學,更高熱忱的投入,讓屏東的教育持續創新,更攀「卓越」。

長榮百合國小以「Kivangavang童年山林,多元轉化向前行」為主題,kivangavang為排灣族語,除了有玩的意思,還有走訪部落及山林的意涵,期透過身體和同儕長輩自在的移動,認識他人與環境,並與空間建立情感。童年代表的是時間,山林代表的空間,時空是一個人生活世界存在的基礎,寓意尊重孩子的童年,善用自然山林作為孩子的學習空間,並以kivangavang的精神陪伴孩子,還給孩子應該有的童年自由與自主。

同安國小為了培育孩子擁有服務力、學習力、恆毅力、合作力、美感力等,「五力」兼備且具在地心與國際情的世界公民,教學團隊特別研發一套整合騎讀、運思、愛藝的三軌課程,帶著孩子用騎讀走進實境,探索、感受在地的問題,進而利用科技、運算思維(Computational Thinking)來解決問題,並以藝術服務學習的方式深入社區據點,促成共好、多贏的改變。