週二. 12 月 7th, 2021

世代百人合唱「南方繼行」 六堆各界鄉親力挺守(手)護 六堆300紀念大會 團結再傳300年

▼客委會楊主委等人齊聚1914華山文創園區,共同向全國民眾發出邀請參與六堆300紀念大會。(圖/六堆文化園區)

【記者戴英薇/台北報導】 今(9)日客家委員會主任委員楊長鎮暨來自高、屏六堆十二鄉區旅北各領域代表,包括客家貢獻獎「終身貢獻獎」得主徐正光、中國信託商業銀行董事長利明獻、萬家香醬園董事長吳仁春、六堆各客家會代表李守文、張錦輝、邱榮光、郭枝來、宋平鄉、賴啟明、鍾正平及企業家廖永源、林榮顯、涂冠群、李俊昌、音樂家溫隆信、作家李旺台、藝人溫昇豪、羅文裕、黃瑋傑、彭佳霓、朱海君及六堆各鄉區長代表鍾慶鎮、林志成等近50位六堆旅北客家鄉親齊聚1914華山文創園區,共同向全國民眾發出邀請,請大家共同參與即將於11月20日在屏東縣六堆紀念公園登場的「六堆300紀念大會」。

記者會現場以美濃窯陶土蓋手印儀式,宣示手護六堆,同時以接力敲鑼講四句、獻盤花等生動、活潑形式,期許六堆邁向無數個百年,並邀請全國民眾共同來參與六堆300文化慶典。

▲客委會楊主委等人齊聚1914華山文創園區,共同向全國民眾發出邀請參與六堆300紀念大會。(圖/六堆文化園區)

客委會主委楊長鎮表示,「六堆」在行政區域上找不到的一個地方,卻是存在客家鄉親的心靈地圖裡。300年前農曆五月初十,臺灣南部六堆先民豎旗保衛家園,成立「六堆」聯防組織,「六堆」不僅橫跨高、屏兩縣市十二鄉區,更跨越300年,其跨越族群、跨地域性的關係凝聚網絡與群體文化記憶,並保有高度文化認同長達300年,是臺灣開發過程史上珍貴且獨特的文化資產,為紀念並傳承六堆先民忠義團結精神,客委會今(2021)年特別結合公私部門舉辦一系列的紀念性活動,其中原定於6月19日辦理之「六堆300紀念大會」,因受疫情影響順延,將於11月20日在屏東縣內埔鄉六堆紀念公園舉辦,邀請全國民眾及六堆人一起來紀念這300年神聖的一刻,客委會也將持續與地方共同加強並珍視六堆有形、無形文化資產,凝聚六堆客家文化認同。

為紀念六堆300,這次特別邀請獲臺灣原創流行音樂大獎客語組首獎的六堆音樂人黃瑋傑創作一曲「南方繼行」,今日首次發表演唱,同時首播逾130位六堆鄉親共同合唱的線上百人合唱影片,包含高屏六堆十二鄉區不同世代的各領域代表。這首創作曲在編曲巧思納入三種不同族群之歌謠吟唱,包含:排灣族古調Lua ni mai、恆春民謠思想起、客家山歌半山謠,以交錯相呼應之形式,帶出六堆族群共榮的特色,音樂中還以客家八音、傳統樂器、古典樂器等中西交融,展現細膩的情感層次、六堆團結精神,唱出客家先民無畏精神,激盪出更多人的使命感及向心力。

▲客委會楊主委等人齊聚1914華山文創園區,共同向全國民眾發出邀請參與六堆300紀念大會。(圖/六堆文化園區)

客家委員會表示,六堆300紀念大會系列活動將於11月19日至21日在六堆紀念公園登場,每位到場的民眾都是參與者,並且依循六堆的傳統,由民眾帶著自己家鄉的泥土、湧泉的泉水、盤花的花材,一起參與六堆三百年的盛事,象徵六堆再一次的團結,並且向所有守護六堆的人表達敬意。更多活動詳情可至客家委員會、六堆300粉絲專頁或上FB搜尋「六堆300」查詢,歡迎全臺灣的民眾或是旅外鄉親都能到屏東縣內埔鄉紀念公園參加六堆三百紀念大會。所有六在一次的團結,向六堆大總理表達敬意。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *