週四. 12 月 2nd, 2021

史上最多 300頭客家獅屏東大會獅 六堆300舞動薪傳展現團結精神

▼300大會獅歡慶六堆300年。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】 歡慶六堆300年,屏東縣25所學校、25個社區組成50個獅隊、300頭客家獅,6日齊聚屏東縣立田徑場,展現客家工藝民俗技藝與六堆團結精神,場面空前盛大壯觀。潘孟安縣長也高舉客家獅一起舞動薪傳,期許再邁向下一個300年。

潘孟安表示,台灣第一批客家先民在大武山下建立家園,基於保衛家園成立六堆客庄鄉團組織,300年來六堆這塊土地凝聚了團結、互助、多元、本土化的精神,目前在屏東有25%以上的客家人口,屏東縣政府以多元共榮、延續族群特色為施政重點,這是屏東前進的動力,也是屏東文化的實力。

▲300大會獅歡慶六堆300年。(圖/屏東縣政府)

迎接六堆300年,屏東縣政府從文化慶典、歷史緬懷、鄉鎮人文特色等不同面向辦理一系列活動,其中文化傳承是為首要,300大會獅的發想即來自於屏東地方民俗特色與六堆的堆制運作,每堆設六旗,每旗50名壯丁,自己做的獅子自己來舞。

方口獅、獅嘴可開合,是客家獅的重要特色,縣府從半年前開始推動,北從高樹、南至車城保力,六堆鄉鎮、客家聚落及學校由南到北成立50支獅隊,並在防疫期間辦理線上客家獅製作工藝研習課程,從糊紙、成型、上色、方形開口、彩繪與組合等創作具多元特色的客家獅,以凝聚力與行動力參與這場文化復興運動,同時透過獅頭製作調查研究、影像紀錄典藏,將客家獅製作系統化與影像化。

▲300大會獅歡慶六堆300年。(圖/屏東縣政府)

6日上午,各獅隊成員帶著自己製作的客家獅,在舞者演繹客家先民冒險跨海渡河、墾荒拓地的故事後,舞動著客家獅從不同角落走入田徑場中會獅,潘孟安縣長、客委會副主委鍾孔炤等人也高舉獅頭加入陣容,300頭客家獅色彩斑斕炫目,在陽光下更加熱鬧燦爛,場面超級壯觀,經由空拍機留下歷史性的一刻。

潘孟安縣長表示,六堆300感謝客家鄉親代代相傳,我們也寄望下一個300年,不論是客家精神、產業文化、民俗祭典都會予以保留,甚至進一步發揚光大,納入教育編纂,讓客家永續傳承。