週四. 12 月 2nd, 2021

剪出屏東六堆 抱紅抱靚的客家剪紙

▼屏東客家剪紙。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】 六堆客家剪紙是民間傳統工藝之一,源於早期先民來台拓墾,雖然生活困頓及物資缺乏,但仍維持對天地的信仰尊敬與惜物愛物的精神,因識字者不多,所以,運用剪紙方式,將生活日常與祝福希望之意象,剪入圖中,以圖像上的意象符號作為表達敬天祭祖及緬懷祝福之意,因此,不論是客家庄的婚喪喜慶或是年節祭祀,常以六堆客家剪紙作為佈置與裝飾,結合藝術在常民生活美學中呈現。

屏東縣政府客家事務處陳麗萍處長表示,屏東客家剪紙別具特色,每張剪紙的符號都蘊含著祝福的意義與巧思,年節五福圖以大紅紙來剪裁,排列上以八卦圖居中,左右兩邊分別是福、祿、壽、喜,下半部的紋飾則以花穗、門櫺等造型剪裁,充滿祝福的文化意涵就此展現。

六堆客家剪紙文化意涵深遠,是彌足珍貴的無形文化資產,今年六堆300活動中,主視覺的規劃融入客家剪紙意象,以團草結為意象,運用剪紙之五福圖色系,讓文化軸心紮根永續。傳承是無價的,當無形文化資產結合有形資產,透過剪紙技藝傳承,在空間或產業上有更大的迴響,期許學員共同為傳承而努力。

為培育種子師資及永續傳習,縣府特別規劃六堆客家剪紙研習課程,以六堆客家剪紙種子師資培訓為目的,期間自11/3至11/24,共分為二梯次教學,並邀請六堆麟洛地區剪紙藝師邱玉雲老師指導,每梯次30名員額,甫一推出報名人數就額滿,來自各行各業及各地的學員,期待透過學習六堆客家剪紙的技藝,剪出心中的祝福與期盼,讓客家獨特的剪紙文化得以延續,讓世代都能傳習靚靚的六堆客家美學視覺符號。