週二. 12 月 7th, 2021

找回關節好「膝」力 高醫、經濟部工業局、金屬工業研究發展中心攜手打造 全國第一座智能肌力訓練臨床場域

▼高醫、經濟部工業局、金屬工業研究發展中心攜手打造智能肌力訓練臨床場域(圖/高醫大中和紀念醫院)

【記者陳立驌/高雄報導】 新冠肺炎疫情期間,很多人對上醫院卻步,然而,有些關節損傷病人不得不就醫。對此,高雄醫學大學附設中和念醫院骨科團隊與經濟部工業局與財團法人金屬工業研究發展中心輔導的廠商,針對骨科關節病人進行智慧復健研究,讓患者在無法回診的情況下,仍然可以輕鬆地學習肌力與關節復能。

高醫附設中和念醫院骨科團隊、經濟部工業局及財團法人金屬工業研究發展中心21日在高醫舉行「醫療器材產業技術輔導與推廣計畫」之「臨床場域建置」揭牌典禮,這是國內首創為骨科手術患者之智能肌力訓練,而建置的臨床場域。

高醫附設中和紀念醫院副院長林志隆表示,智慧醫療一直是臺灣努力發展的趨勢,而醫療及科技業跨領域應用是智慧醫療發展的重要歷程,透過醫療專業及科技資訊運算的結合,提供快速、系統化數據,有助於病患更有效率的恢復,期許未來高醫骨科經驗能平行推展到各醫療院所,讓病患享有更智慧的醫療復能計劃,更有科學效率的優質照護。

高醫骨科部主任黃炫迪醫師表示,骨科部於今年10月起,開始導入智能關節活動與肌力訓練方案,目標首重在下肢疾患的關節角度訓練與肌力復能,透過機器人感知技術可評估病患肢體關節活動角度與動作能力,主動偵測病患肢體力量,並輔以機器協助引導反饋式供力,病患可透過平板APP軟體及時了解自己的狀態,也可以輕鬆地學習肌力與關節復能;此套系統由國內專業機器人公司福寶科技所開發,經由經濟部工業局與金屬中心的專案計畫輔導,加上本院骨科部專業意見,將成為國內首創。
▲財團法人金屬工業研究發展中心林仁益董事長體驗智能個人化精準訓練中心(圖/高醫大中和紀念醫院)

此計畫主持人、高醫醫務祕書黃鵬如醫師指出,目前健保給付手術患者,術後只能採取被動式的關節活動訓練器與徒手運動復健,高醫骨科部未來將提供主動式運動復健與高效率的復能計劃,參與訓練計劃的病患包含關節疾患、運動傷害等。未來透過電腦軟體的開發,會將適應症運用於手術前或未達需手術病患的復能計畫。

「智慧復能計畫,首重病人安全」,高醫骨科部小兒暨脊椎骨科周世祥主任表示,透過使用的全無線化生理徵象自動偵測儀與抗菌式敷料,可保護手術病患的安全與傷口照護,讓病患在執行復能計劃時,能同時享有更高規格的照護,降低治療風險。治療過程及結果,電腦也會將數據自動記錄,讓醫師端可隨時掌握病患醫療資訊。同時透過疾病別及相關數據統計所建立的完整資料庫,可減少臨床重複作業,減少醫護的負擔,提升醫療品質。

經濟部工業局與金屬中心的專案計畫輔導的智能產品,包含福寶科技/ NimBO智能關節活動訓練器、麗臺科技/無線心率監控器與血氧機、泰博科技/藍芽智慧血壓計、富山福祉/ KneeHow智慧膝力環、安美得/骨科手術傷口敷料等,可幫助病人早日恢復生活的自主性與可能性。