週二. 12 月 7th, 2021

東隆宮上樑儀式宣告代天府落成 迎王祭典遵守防疫規範

▼東港東隆宮「辛丑正科迎王平安祭典」。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/東港報導】 屏東東港東隆宮「辛丑正科迎王平安祭典」將於24日登場,廟方21日遵循古禮舉行上樑儀式,象徵開始起造王府,將正殿設置成代天巡狩千歲爺臨時駐紮、辦公與休憩的處所,揭開廟前覆蓋「代天府」牌匾的紅布後,府內一併換上代天府的器物,並以竹棍交叉擋住左、右、正等3殿的殿門口,正式宣告閒雜人等於迎王期間不可入內打擾,但可在殿外參拜。

屏東縣政府民政處表示,東隆宮三年一科迎王平安祭典是國家無形文化資產,更是東港民眾心靈信仰信的寄託。縣府基於宗教信仰自由及迎王平安祭典的特殊性,多次與東隆宮協調,在東隆宮做好各項防疫措施前提下,縣府專案核准舉辦。

東隆宮除了檢送專案計畫外,也謝絕非東港鎮轄內宮廟參與,並由志工舉防疫宣導牌,提醒民眾戴口罩,保持社交距離,其他該有的實聯制、量體溫及勤洗手等防疫措施也會配合辦理。

今年東港迎王24日確定如期舉辦,因應防疫整體祭典規模縮小,除限東港鎮轄區內的隊伍參加外,在科儀進行中絕對禁止行進間飲食,參與者也要全程戴口罩、保持社交距離。東隆宮祭典委員會也已行文向參加本科祭典活動的宮廟說明,期望各界體恤本宮舉辦祭典活動的決心與用心。東隆宮強調,所有參加本次祭典活動的宮廟、執事人員及全國香客,務必配合政府防疫規定,實聯制備查,在科儀進行中絕對禁止行進間飲食,並全程戴口罩,保持社交距離。

東隆宮表示,上樑儀式意即「區隔內外」,內為代天巡狩的駐紮處、外為香客參拜區,藉此以示對千歲爺的尊敬。上樑主要是將天金、尺金、福金、壽金、太極金等5金以紅線綁在棚頂中央處,兩側則繫上紅袋包及甜粽,每個小細節都有其含意,不僅保留清代祭典科儀,也透過傳承凝聚祭典人員、在地居民與各地信徒的信仰。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *