週二. 12 月 7th, 2021

屏東定遠自治社區滇緬文化節活動 一起來享受滇緬美食文化長桌宴

▼里港定遠自治社區活動中心舉辦「滇緬文化節活動」。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】 屏東縣里港鄉滇緬民俗文化協會為了多元推廣滇緬文化,於16日在里港定遠自治社區活動中心舉辦「滇緬文化節活動」,以哈尼族的美食文化長龍-長桌宴為主題,從飲食特色、傳統習俗等角度,準備了秘矇花雙色飯、涼蝦、雲南口味特色香腸與香料湯品等,共有11道滇緬民族香料料理,讓民眾能從不同層面來一窺一村滇緬九族族群文化

縣府城鄉發展處表示,定遠自治社區在縣府農再辦公室輔導下,近年來致力於傳承與發揚滇緬歷史、文化、飲食等,其特殊的香料植物更是能將滇緬料理發揮出更具魅力的味道,同時社區也建置了香料植物園。今年社區與返鄉青年的魯玟言、魯玟伶以及彭薰誼合作,運用在地雲南香料與料理技術,推出「滇覆湯底」冷凍調理包,讓滇緬美味不再侷限於社區,更能推廣給每位民眾享用。

城鄉處說,今年適逢滇緬異域孤軍來台60周年,社區除了舉辦美食長龍-長桌宴、精彩的民族舞蹈表演、歷史老照片展覽,讓民眾能跟著社區一起回顧滇緬孤軍來台開墾拓荒的歲月外,現場還有香料湯圓DIY與滇緬香料植物園導覽讓遊客能了解及體驗雲南香料入菜的作法,以及滇緬美食、異國文化與農特展展出,如此豐富多元的活動內容,何不趁著假日來趟定遠社區,盡情享受不同民族的風情吧。

哈尼族人數在定遠社區所占比率很高,大約占4成人口,長桌宴是雲南哈尼族最重要的習俗之一,在逢年過節時會舉辦長桌宴,每戶人家都要將自家的美味佳餚擺上桌,並與其他戶的桌子合併,同時會穿上隆重的民族服飾來招待客人。

滇味脆皮蕃茄辣椒、涼拌豬頭皮、錦灑等哈尼族傳統菜餚都會上桌,滇味脆皮蕃茄辣椒是將豬皮水煮後曬乾再油炸,最後再佐以蕃茄辣椒沾醬;涼拌豬頭皮則是用傳統做法,先把豬頭皮火烤後,再將烤黑處去除只保留精華部分再做涼拌;錦灑在傳統作法是吃生豬肉拌豬血再佐以香料,但現代作法已改為豬肉炒熟後再拌香料來食用。