週一. 9 月 20th, 2021

請政府重視原民的運動才華 自小有計畫栽培、將來成為奧運選手

▼台灣「排灣族勇士」柔道好手楊勇緯拿下東京奧運柔道男子60公斤量級銀牌。(圖/自體育署翻攝)

【記者范家豪/屏東報導】 7/24是全台灣人高興的一天,因為有2位選手參加東京奧運會得到很好的成績,他們都是原住民。第一位是台灣「排灣族勇士」柔道好手楊勇緯奧運處女秀表現亮眼,成功拿下東京奧運柔道男子60公斤量級銀牌,也是台灣柔道隊史上首面奧運獎牌。第2位是來自嘉義阿里山鄒族的方菀靈,此次東京奧運代表中華台北隊參加49公斤級女子舉重,以總和181公斤獲得第4名,雖然無緣奪牌但仍進入四強,可獲得300萬元國光獎金。

瑪家鄉長梁明輝曾在原住民學校當過國小、國中老師,也親自帶過運動團隊(長跑隊,男女學生都曾得過全國越野賽團體及個人冠軍)。坦白說他不是體育本科系,所以不太會指導,只是鼓勵他們快樂地跑,並且給予機會出去比賽。梁明輝深知原住民孩子都具有運動天賦,只要給予機會、鼓勵及長期有計劃地栽培,他們都很容易成功。

他所指導過的原住民孩子很多人在國中畢業之後就不跑了,他們大部分因為受到家庭環境及就業的影響而停止練習,因此他們的表現只是曇花一現,這是很可惜。像楊勇緯、方菀靈這麼具有潛力的原住民青年其實在原住民部落還有很多人,需要有人去鼓勵、去發掘。

因此,梁鄉長在此呼籲政府:請重視原住民的運動才華,從小有計畫的栽培為奧運選手。大膽投入經費,在各級學校、各部落成立訓練站,充實設備、加強師資、增加培訓費用及重視運動員未來的就業等。在如此長期有計畫的栽培之下,我相信會誕生更多的奧運明日之星。

另外,請依照不同原住民族群的體質、專長,發展不同的運動項目。例如阿美族適合發展田徑、棒球,排灣族適合發展柔道、摔角,魯凱族、泰雅族適合長跑,布農族、鄒族適合發展舉重,其他族也都有適合的運動。這需要相關的專家學者去做詳細的研究、分析、歸納,給國家運動決策者做正確的參考。

在奧運的殿堂得到獎牌是國力的展現,也讓世人快速的認識我們是一個偉大的國家,這一種投資是值得的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *