週四. 6 月 24th, 2021

防疫宅家學,「海科數位行動學堂懶人包」登場 金鼎獎《珊瑚很有事》數位繪本多元學習運用

▲海科館珊瑚很有事數位繪本榮獲第44屆金鼎獎「政府出版品類」數位出版獎。(圖/海科館)

【記者范家豪/基隆報導】 新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情仍嚴峻,配合政府防疫措施全國延長三級警戒管制至6月28日,海科館依此延長休館至6月28日。

▲延長休館訊息。(圖/海科館)

同時為讓親子、師生及各年齡層居家學習均能多元運用資源,於海科館官網提供有「海科館悠遊數位海洋行動學堂懶人包」,計有科普電子書、電子繪本、數位課程學習平台、及許多有趣的海洋知識、動畫學習、影片等,這其中也包括有由海科館出版並榮獲金鼎獎數位出版獎之《珊瑚很有事》數位繪本,生動有趣的故事與學習單和小朋友最愛的塗色小畫稿,均適為課程教案設計或親子互動學習,海科館歡迎民眾在疫情居家學習時可多多利用博物館所提供的線上學習資源。

▲防疫宅家學,「海科數位行動學堂懶人包」登場。(圖/海科館)

海科館館長陳素芬表示,這波疫情雖然讓許多學生無法到校上課,但居家學習也形成必要的趨勢,這對家長與老師均是考驗與挑戰,不妨可藉由博物館提供的多元數位學習資源,讓家中的學子與孩童學習如何運用雲端展開數位學習及拓展學習視野,海科館近期為方便民眾於雲端點選海科館各項不同類型與豐富的學習資訊,特別於海科館官網整合有「海科數位行動學堂懶人包」,另針對學習者若需有學習歷程和未來學習時數之運用,則可從「數位課程學習平台」以會員登入方式使用,這項作為已吸引許多學校老師和同學使用,也歡迎全國民眾免費申請。

▲防疫宅家學,「海科數位行動學堂懶人包」登場。(圖/海科館)

另外,「海科數位行動學堂懶人包」中,特別推薦海科出版與精選的3本互動式數位繪本,可經由看動畫與聽故事中展開對海洋的學習和探索海洋許多有趣的故事,這3本互動式數位繪本為「海島少年2-蘭嶼悄悄話」、「珊瑚很有事」、「好多艘造船廠」這些都是有趣與優質的電子繪本,其中「珊瑚很有事」更獲得第44屆金鼎獎- 政府出版品「數位出版獎」,跟著探索女孩一同潛入海底,認識珊瑚的大小事!也可從數位閱讀中啟發孩子多元學習的閱讀能力與好玩的作色遊戲。

▲金鼎獎《珊瑚很有事》數位繪本多元學習運用。(圖/海科館)

海科館表示,防疫居家學習也可以很有趣,在以滑鼠和指尖的觸遊中學習,若善加運用博物館雲端數位學習課程資源,不但可探索不同的學習面向與有趣的學習模式,也可讓防疫宅家學展視野,海科館悠遊數位海洋行動學堂懶人包,詳參海科館官網 (https://mscloud.nmmst.gov.tw/chhtml/content/511)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *