週二. 5 月 11th, 2021

屏東縣110年 模範母親表揚大會

▼接受表揚的模範母親做花卉人體造型並進行走秀活動。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】 屏東縣110年模範母親表揚大會2日上午在縣府禮堂盛大舉行,由縣長潘孟安親自頒獎表揚,表達最大的敬意並提前祝福所有媽媽、阿嬤們母親節快樂。48位模範母親來自各鄉鎮市公所、身心障礙團體、新移民服務團體及寄養家庭推薦,縣府社會處今年特別與中華民國花藝設計協會屏東縣分會合作安排走秀活動,為參加走秀的20位母親精心設計個別化的花飾,展現屬於自己的個人風格。

潘縣長表示,每位母親不但是家庭重大支柱也是家庭歷史的創造者,每個媽媽們都是含辛茹苦的養育子女,雖面對的是不同類型的孩子,但一心一意只想為孩子竭盡所能的付出,讓子女未來獲得更好的照顧與發展,這樣奉獻的精神就是母愛最偉大、最美的展現,十分令人動容。

潘孟安表示,縣政府一直朝著「安居樂業」的方向前進,目前全縣已設有376個關懷據點、文健站以及37個日照據點之外,還有愛心手鍊、緊急救援系統等服務,真正落實讓長輩們安心留居社區。潘縣長也提醒出門在外的子女,記得要在這偉大的日子裏,要向媽媽說聲感謝,因為她們,讓在外打拼的遊子,在故鄉屏東有一盞指引方向的燈塔,以及安頓身心的力量,祝全天下的母親們,母親節快樂。

48位接受表揚的模範母親中,80歲以上的共有14位,最年長的是屏東市高齡98歲的許進金女士。其中寄養媽媽謝美玲女士,在她擔任寄養家庭期間,不管是新生兒、發展遲緩或者有行為議題的孩子,只要有孩子需要安置,她幾乎是零拒絕。謝美玲表示,很慶幸自己有能力擔任寄養家庭,每個孩子都是獨一無二的,只要不放棄就可以讓孩子成為最耀眼的那顆星,也鼓勵大家可以一起加入寄養家庭的行列。

今年的模範母親表揚活動,縣府特別結合中華民國花藝設計協會屏東縣分會以「秀 媽咪」為主題,為接受表揚的模範母親做花卉人體造型並進行走秀活動,20位報名參加走秀的模範母親們,雖沒有受過訓練,動作略顯生澀,但美麗的花朵在媽媽的身上散發愛的光芒,讓媽媽們在親朋好友面前展現屬於自己特有的美麗與自信。

社會處表示,翻轉以往模範母親表揚的形式是想除了讓媽媽上台領獎外,也用花卉來展現媽媽們因著歲月而呈現融合溫暖與愛的光輝。同時縣府致贈給媽媽們的禮物是屏東縣社區產業禮盒,禮盒中的「社區保養精品組」都是屏東在地社區所精心推廣的產業,從原料生產、加工製做到包裝行銷,每一項都是屏東的人事物,讓媽媽們體會屏東好好、好好媽媽、好好產物。