週四. 6 月 24th, 2021

五一勞動節 學習職安、走讀社區

▼菲律賓籍移工五一勞動節學習職安、走讀社區。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】 屏東縣政府勞動暨青年發展處為加強對縣內各國移工友善服務及關懷,除去年年底積極開發菲律賓籍移工聚集地長治之「Saint Ezekiel Moreno Chapel」教堂據點及越南籍移工聚集的「加工出區移工商店」,積極走入移工生活社區,進行在台生活友善關懷。今年更針對印尼、菲律賓、越南及泰國等4國移工,分別規劃4場次職業安全及職場性平、性騷擾等相關宣導活動,並有2場次結合菲律賓及越南移工聚集地之特色辦理走讀,促進移工對屏東在地之認識與認同。

勞動暨青年發展處黃鼎倫處長表示,配合五一勞動節,辦理菲律賓移工職場安全訓練及職場性平、性騷擾等相關宣導活動,是因為我們非常重視勞工的職場安全及自身的健康,且不論國籍,勞青處也會協助各事業單位持續改善工作環境,提供安全無虞的作業場所,保障勞工安全與健康,一起邁向勞工好好,屏東好好。

處長黃鼎倫也期勉現場參與之菲律賓移工與縣府共同打拼,並感謝他們願意利用假日一起學習、走讀。黃處長也特別感謝長治鄉繁昌村陳貴松村長協助,辦理社區在地走讀,帶領菲律賓移工們一起認識在地社區,林鳳美村長夫人還特別準備客家米食、水煎包等在地美食,讓移工們一邊走讀認識社區,一邊品嘗在地的美食。

移工們紛紛表示本次的職業安全講座的課程有許多的實例影片和案例,提醒他們在工作時應該要注意的安全措施,老師透過問題互動讓他們加深印象很有收穫。更特別的是透過社區走讀讓他們更認識屏東,黃處長還親自陪同與參與,紛紛表示今天的學習很有意義,也在台灣渡過一個特別的五一勞動節。