週日. 5 月 16th, 2021

鍾副主委傳遞聖火 宣告第56屆六堆運動會將登場

▼第56屆六堆運動會聖火今天點燃,為今年的六堆運動會系列活動拉開序幕。(圖/客家委員會)

【記者范家豪/竹田報導】 第56屆六堆運動會將於本周六、日在高雄市立美濃國中登場,客家委員會副主任委員鍾孔炤今(7)日上午前往屏東縣竹田鄉忠義祠,參加聖火引燃典禮。鍾副主委表示,以往六堆運動會是團結六堆的運動盛事,今(110)年適逢六堆300年,六堆運動會升級成國家級盛事,「六堆300 豐沛大款」歡迎全國鄉親一起共襄盛舉!

鍾副主委指出,今年適逢六堆300年,蔡英文總統十分重視,特別指示將六堆運動會朝國家級運動會模式舉辦,往年聖火巡迴六堆12鄉、區只規劃2日,今年擴大舉辦為3日活動,就是希望透過聖火一棒接一棒的傳遞,凝聚大武山腳下的各族群情誼,讓大家都能感受到客家人愛護鄉土、保家衛國,世代相傳不曾改變的團結精神。

今日一早,聖火引燃儀式遵循古禮,由禮生宣讀祝文,並請忠勇公王主持見證儀式,再由六堆忠義祠主委邱展新為第56屆六堆運動會引燃聖火主火,緊接著,鍾副主委將聖火主火傳遞給主辦六堆運動會的高雄市美濃區,再分火給六堆12鄉、區代表,象徵傳遞忠勇公王精神,也為今年的六堆運動會系列活動揭開序幕。

▲客委會副主委鍾孔炤於竹田鄉忠義祠主持聖火引燃典禮。(圖/客家委員會)

隨後,由大會組成的聖火隊將連續3日接力跑步傳遞聖火,而六堆忠義祠的信眾也將抬著忠勇公王的聖轎,跟著聖火隊遶境六堆12鄉、區,傳揚客家團結精神,為本周六、日 (4月10日至11日)登場的六堆運動會祈求平安、順利。

另外,除了今日的聖火引燃典禮及聖火開跑活動之外,客家公共傳播基金會也派出最受客庄鄉親歡迎的講客進鄉團4G廣播行動車(講客號),於7日至9日期間,與忠勇公一同遶境、10日至11日參與高雄美濃六堆運動會。講客號將大力宣傳六堆運動會系列活動,歡迎喜愛講客號的鄉親們,捕捉野生講客號,合影上傳客傳會臉書,就有機會現場獲得精美小禮物。

客委會表示,今年「2021年第56屆六堆運動會」由高雄市美濃區公所主辦,美濃隸屬六堆的「右堆」地區,是聞名全國的客家文化重鎮,更是南部六堆客庄的代表之一,六堆運動會自1949年舉辦第一屆賽事後,便因時勢變遷而停辦至1966年,當時乃由美濃倡導再次舉辦第2屆六堆運動會,才使停辦近20年的六堆運動會得以延續。

隨後每年定期舉辦的六堆運動會,由六堆各鄉區輪流辦理,已經成為六堆地區精彩的年度盛事。今日聖火傳遞至六堆各鄉鎮,9日將安座於美濃國中,10日運動會正式開始,歡迎大家共下來六堆參與百年難得一見的國家級運動盛事!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *