週日. 5 月 16th, 2021

老嫩大細共下來六堆園區、㧡秧蒔禾 農事學堂插秧體驗趣!

▼六堆園區今年度首場的農事體驗活動,辦理㧡秧蒔禾(kaiˊ iongˊ sii voˇ)。(圖/記者范家豪)

【記者范家豪/內埔報導】 客家委員會客家文化發展中心所轄六堆園區的田園地景區,今年度首場的農事體驗活動,於3月6日辦理㧡秧蒔禾(kaiˊ iongˊ sii voˇ),本次活動雖於疫情期間,不過活動報名仍然熱烈,園區為此推廣此活動,特地安排有別以往的體驗模式,除讓民眾下田插秧外,另安排民眾體驗傳遞秧苗,現場更早期耕作及㧡秧的老照片展示,用傳統的方式在體驗插秧,感受先民農耕的辛苦,透過㧡秧蒔禾體驗活動喚醒傳統記憶的保存。

▲㧡秧蒔禾活動前先祭拜田脣伯公。(圖/記者范家豪)

活動一開始先是跟民眾介紹幾張遊客發中心圖資中心典藏的老照片給參與活動的遊客知道,以前蒔田(插秧)的情景,由李秀雲老師拍攝的黑白色階的老照片,照片拍攝是早期的屏東竹田鄉,一群忙著蒔田(插秧)的客家婦女,戴著斗笠在農田裡彎腰插秧的情景,今天參與活動的遊客也要跟著先人的腳步,捲起褲管,赤腳下田體驗蒔田(插秧),活動現場還請來現代的耕耘機,看著現代科技的進步跟早期農民勞力相比,有著非常大的差異,同時也凸顯了早期農民的辛勞。客發中心運用一個蒔田的體驗活動,喚醒早期農耕的記憶,也為傳統農耕記憶記錄下寶貴的畫面。

▲以前蒔田(插秧)的情景,由李秀雲老師拍攝的黑白色階的老照片。(圖/記者范家豪)

客發中心主任何金樑表示.舉辦插秧的體驗活動,讓老嫩大細,共下來㧡秧蒔禾,從中認識傳統農耕文化,更能展現生態博物館/生活博物館教育的意義,現場更有來自彰化的遊客說,他本身是農夫在彰化擁有農田,他都用機器插秧,要他彎下腰插秧真的沒辦法了,看到我們這樣的體驗活動讓他想起了以前插秧的情景。客發中心致力於將傳統文化,透過活動的方式,讓遊客親自體驗,從中學習及認識,達到文化保存及傳承的效益,這就是身為一個博物館應做到的教育功能,將知識傳遞給民眾,是博物館的義務,更是我們的使命。

▲蒔禾前要先㧡秧。(圖/記者范家豪)

現場還收錄了參與民眾一起講客家話「大家共下㧡秧蒔禾」,透過活動也讓民眾學習客語,達到客家文化扎根的效益。今天舉辦了插秧體驗,接下來等待秧苗成長結穗,客發中心將會再次邀請這次下田體驗㧡秧蒔禾的民眾,再來園區,體驗豐收的成果。

▲六堆園區今年度首場的農事體驗活動,辦理㧡秧蒔禾(kaiˊ iongˊ sii voˇ)。(圖/記者范家豪)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *